Битва при Моллахасане

битва при Моллахасане
Основной конфликт: Турецко-персидская война (1578—1590)
Дата 28 ноября 1578
Место Моллахасан
Итог Победа Сефевидов
Противники

Safavid Flag.svg Сефевиды

Gerae-tamga.png Крымское ханство

Командующие

Хамза-Мирза

Адиль Герай (калга)

Силы сторон

20,000

15,000

Битва при Моллахасане — 28 ноября 1578 года в местечке Моллахасан, на берегу реки Агсу в Ширване, в ходе османо-сефевидской войны 1578—1590 гг. между армией Сефевидов под командованием наследного принца Хамзы-Мирзы и армией крымского хана под командованием калги (наследного принца) Адиль-Герая. Завершилась полным разгромом крымского войска и пленением Адиль-Гирея.


Предыстория

В 1578 году османская армия форсировала Куру и вступила в Ширван. Беглярбек Ширвана Арас-хан Румлу, не имея сил для сопротивления туркам, отступил в Арран. Туркам удалось взять все крупные города Ширвана. Турки разделили Ширван на две области (беглярбекства): Шемахинскую и Дербентскую. После османское войско, оставив сильные гарнизоны, начало отход из Ширвана. На обратном пути османские войска были неоднократно атакованы войсками кызылбашей и картлийским царем Симеоном. Обстановка в Ширване оставалась крайне напряжённой, и положение турок было неустойчивым. Прибывшее кызылбашское войско взяло Ареш. В Ардебиле шло формирование новой 30-тысячной армии, предназначенной для освобождения Ширвана, во главе которых встал наследный принц Хамза-Мирза. Сефевидская армия, перейдя Аракс, вступила в Карабах. Беглярбек Ширвана Арас-хан Румлу, не дожидаясь подхода основных сил, самостоятельно решил перейти в наступление, осадив Шемаху. В это время на помощь туркам через Дербент прибыло 20-тысячное крымско-татарское войско под командованием Адиль-Гирея. Войско Арас-хана Румлу оказалось окруженным под стенами Шемахи и было полностью уничтожено. Татарам удалось захватить большие трофеи и множество пленников. После битвы татарское войско направилось в Муганьскую степь. В это же время сефевидское войско, перейдя Куру, направилось на осаду Шемахи. Командующий гарнизоном Шемахи Осман-паша, узнав о приближении сефевидского войска, послал гонцов к Адиль-Гирею с требованием вернуться к Шемахе. Командованию сефевидского войска удалось узнать об этом — и, чтобы не оказаться окруженными, они, сняв осаду, основными силами двинулись против татар. Противники встретились 28 ноября 1579 года у местечка Моллахасан, на берегу реки Агсу.

Битва

Несмотря на предупреждение со стороны Осман-паши, крымское войско не предприняло никакой подготовки к сражению. Сефевидские войска с ходу ринулись в атаку, застигнув противника врасплох. Татарам не удалось выстроиться и организовать хоть какое-то сопротивление. Кызылбаши, не ослабляя натиск, смяли дезорганизованное татарское войско и, несмотря на личный героизм Адиль-Гирея, полностью разгромили своего противника. Адиль-Гирей был взят в плен; все трофеи, ранее взятые татарами, были отняты; все пленники были освобождены.

Итоги

Сефевидам, несмотря на решительную победу и освобождение большей части Ширвана, не удалось в полной мере закрепить свои успехи. Отказ от похода на Дербент и внутренние смуты среди кызылбашской знати дали туркам возможность организовать новый поход в Ширван и свести на нет все ранее одержанные успехи Сефевидов. По договору 1590 года Ширван перешёл под власть Османской империи.

См. также

Литература

  • «Османо-сефевидская война 1578—1590 гг.» Ф. А. Гусейн. Баку. 2005
  • «Книга Орудж-бека Байата Дон-Жуана персидского» Баку. 1988

Примечания