Битва при Мен-сюр-Луар

Битва при Мен-сюр-Луар
Основной конфликт: Столетняя война
Joan of Arc on horseback.png
Жанна д'Арк
Дата 15 июня 1429
Место Мен-сюр-Луар, Франция
Итог Победа французов
Противники

Royal Arms of England (1340-1367).svg Королевство Англия

Blason France moderne.svg Королевство Франция

Командующие

Talbot arms.svg Джон Толбот
Blason Thomas de Scales.svg Томас Скейлс

Coat of Arms of Jeanne d'Arc.svg Жанна д'Арк
Blason province fr Alençon.svg Жан II Алансонский

Силы сторон

меньше, чем у французов

6000-7000

Потери

тяжелые

легкие

Битва при Мен-сюр-Луар — сражение между английскими и французскими войсками 15 июня 1429 года у города Мен-сюр-Луар во время Столетней войны.


Предыстория

Мен-сюр-Луар — небольшой город на северном берегу реки Луары в центральной части Франции, немного к западу от Орлеана. Он контролировал мост стратегического значения во время последней фазы войны. Захваченные англичанами несколько лет назад в качестве перевалочного пункта для запланированного вторжения на юг Франции, город и мост были отбиты французами, что пресекло возможное английское движение к югу от реки.

Французская Луарская кампания 1429 года состояла из пяти битв:

К концу 1428 года практически вся Франция к северу от Луары была оккупирована англичанами. Мост в Орлеане был разрушен незадолго до снятия осады. Французы потеряли контроль над всеми другими пересечениями рек. Три быстрых и малочисленных сражения при Жаржо, Мен-сюр-Луар и Божанси продемонстрировали возрождение французской армии и заложили основу для последующих французских наступлений на Реймс и Париж. Кроме того, луарская кампания обернулась гибелью или пленением некоторых ведущих английских командиров, а также выкосила наиболее опытных английских лучников.

Битва

Английская оборона в Мен-сюр-Луар состояла из трех элементов: окруженного стеной города, фортификационных сооружений на мосту и большой замковой стены недалеко от города. Замок служил штаб-квартирой английскому командующему Джону Толботу.

Жанна д’Арк и герцог Жан II Алансонский контролировали армию, которая включала капитанов Жана Орлеанского, Жиля де Рэ, Потона де Сентрайля и Ла Гира. Оценки численности французских войск варьируются, но в среднем считается, что их было 6000 — 7000 человек.

Обойдя город и замок, французы пошли в лобовую атаку на укрепления на мосту и смогли захватить их к концу дня, перебив гарнизон. Захват моста помешал английскому движению к югу от Луары.

Литература

  • Devries, Kelly. Joan of Arc: A Military Leader (Gloucestershire: Sutton Publishing, 1999). ISBN 0-7509-1805-5
  • Richey, Stephen W. Joan of Arc: The Warrior Saint. (Westport, CT: Praeger, 2003). ISBN 0-275-98103-7
  • Allmand, C. The Hundred Years War: England and France at War c. 1300—1450. (Cambridge: Cambridge University Press, 1988). ISBN 0-521-31923-4

[[]]