Битва при Ментане

Битва при Метане
Основной конфликт: Рисорджименто
T. Rodella - battaglia di Mentana - litografia acquerellata su carta - 1870s.jpg
Дата 3 ноября 1867
Место Ментана, Италия
Итог победа папско-французских войск
Противники

Итальянские добровольцы (гарибальдийцы)

Папская область, Франция

Командующие

Джузеппе Гарибальди

Пьер Луи Шарль де Файи

Силы сторон

ок. 6000 человек

ок. 6000 человек (половина французских, половина папских)

Потери

значительные

незначительные

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Битва при Ментане — вооружённое столкновение, произошедшее 3 ноября 1867 года между сторонниками объединения Италии и французскими войсками.

Сентябрьская конвенция гарантировала вывод французских войск из Рима, в обмен на что правительство Сардинского королевства должны были гарантировать неприкосновенность Папской области. Тем не менее более радикально настроенные руководители Рисорджименто, такие как Джузеппе Мадзини и Джузеппе Гарибальди, были против этого соглашения и стремились занять Рим. Франция, в свою очередь, поддерживала независимость папского государства, армия которого была значительно усилена французскими солдатами, бывшими официально освобождёнными от службы добровольцами (так называемый Легион Антиб[1]). Папский военный министр, генерал Герман Канцлер, расширил и реорганизовал римский гарнизон, так называемых папских зуавов[2].

Летом 1867 года Гарибальди, воспользовавшись началом выборов, стал собирать добровольцев. По приказу правительства Италии он был арестован и отправлен обратно в свою семейную усадьбу на острове Капрера, откуда бежал в октябре и 20 числа того же месяца официально принял командование над добровольцами в Терни. Получив известие о побеге Гарибальди, 16 октября французское правительство приняло решение о вмешательстве в конфликт стороне папы, а 24 — на немедленной отправке войск в Папскую область. Экспедиционные силы, насчитывавшие порядка 3 тысяч солдат, высадились в Чивитавеккья 28-29 октября[2].

В то же время Гарибальди пытался инициировать начало восстания в Риме, которое, однако, было подавлено спустя несколько дней. Отправленный им небольшой вооружённый отряд был предан и разбит. Сам он 25 октября разбил подразделение папских войск под Монте-Ротондо, которое взял 26-го числа. Затем отправился в Рим, надеясь на успешное восстание, которое не имело никаких шансов на успех в борьбе против находившейся в городе тринадцатитысячной папской армии; он ждал до 1 ноября, не зная о высадке французских войск, а затем отошёл к Тиволи[1].

Гарибальди собрал порядка 12 тысяч человек, в основном плохо вооружённых (отряд имел всего 5 орудий) и плохо организованы — между 1 и 3 ноября половина из них дезертировала, поэтому его силы и силы папско-французской армии имели более-менее одинаковую численность (около 6 тысяч солдат)[2]. Обе стороны встретились у села Ментана. Войска Гарибальди мужественно оборонялись, но были атакованы французами, вооружёнными новыми игольчатыми винтовками Шасспо[1] (которые оказался чрезвычайно эффективными, нанеся силам итальянских добровольцев значительные потери[2]). В составе гарибальдийских формирований в сражении приняли участие волонтёры из России: Артур Бенни, Е. П. Блаватская, а также А. Н. Якоби.

Гарибальди отступил за пределы Папской области, впоследствии был арестован и заключён в крепость в Варигнано. Французские войска оставались в Риме до 1870 года, пока не началась Франко-прусская война.


Примечания

  1. 1 2 3 Scott, Ivan William E. Echard (red.): Historical Dictionary of the French Second Empire, 1852-1870 386-387. Westport, CT.: Greenwood Press (1985).
  2. 1 2 3 4 Stillman, W. J. The Union of Italy, 1815-1895. — Cambridge : Cambridge University Press, 1898. — P. 340-344.