Битва при Межотне

Битва при Межотне — одно из сражений периода Отечественной войны 1812 года, которое проходило на территории Прибалтийских губерний Российской империи в районе городка Мезоттен; в нём военные подразделения российской армии сражались против прусских войск, участвовавших в войне на стороне Наполеона I.


Предыстория военной операции

Расстановка и соотношение сил

В первые дни сентября 1812 года военный контингент французского императора Наполеона Первого был сосредоточен на территории поместья Руйенталь (современное название Рундале), которое функционировало в качестве летней резиденции последнего фаворита Екатерины II Платона Александровича Зубова. Осадный артиллерийский парк, состоявший из 130 орудий, был полностью размещён в захваченном Руйентале, который подвергся жестокому разорению. В это время армейский контингент российского генерала Фаддея Фёдоровича Штейнгеля, состоявший из 8 пехотных и 2 кавалерийских полков, по приказу Александра I был расквартирован в Риге и приведён в состояние повышенной боевой готовности, поскольку наполеоновская армия планировала длительную блокаду лифляндской столицы.

Перед армией Штейнгеля, которая 10 сентября после стремительного марша прибыла в Ригу из Ревеля, была поставлена задача атаковать позиции наполеоновского артиллерийского полка совместно с военными подразделениями командующего рижским гарнизоном генерала Фёдора Фёдоровича Левиза. Необходимо было осуществить полный захват артиллерийского парка французов, чтобы ликвидировать опасность долговременной и нежелательной осады города. При этом армия наполеоновского военачальника генерала Иоганна Йорка, дислоцированная под укреплённой и стратегически важной Митавой (своеобразными «ключами от Риги») насчитывала 17 тысяч человек против 17 000 солдат, размещённых в Риге с учётом прибывших из Ревеля сил генерала Штейнгеля. Генерал Йорк обязан был подчиняться командующему 10 корпуса французской армии маршалу Этьену Жаку Макдональду, однако в реальности Йорк мог действовать вполне самостоятельно, в Курляндии он пользовался полной свободой действия не без ведома верховного командования наполеоновской армии.

Начало операции

Успешное наступление генерала Штейнгеля

Вскоре российский генерал Штейнегль разошёлся во взглядах с генерал-губернатором Риги Магнусом Густавом Эссеном, который предполагал резким внезапным ударом выбить неприятельские войска из Митавы, к которой против воли Штейнгеля отправил корпус полковника Розена. Сам Штейнгель, не забывавший о цели отвоевать оккупированный Руйенталь, решил предпринять наступление через Экау по направлению к Бовску, для чего снарядил армию, состоявшую из 18 000 пехотинцев, 23 артиллерийских орудий и 1300 кавалеристов. В результате стремительного наступления войскам Штейнгеля 26 сентября удалось обратить в бегство расстроившийся корпус генерала Горна, в результате чего генерал Йорк после длительных раздумий решил сдать Митаву и организованно отступить в сторону Бауски. Войска Йорка при Экау сперва пытались оказать упорное сопротивление, что обещало долгое противостояние, но подоспевшее подкрепление русской армии обошло армию Йорка с флангов, так что отступление прусского генерала оказалось наиболее удачным и безболезненным стратегическим решением.

Взятие Митавы русской армией

После входа войск полковника Розена в Митаву в городе был обнаружен большой оружейный ресурс, который был отправлен в Ригу. Сам Эссен в сопровождении курляндского гражданского губернатора Сиверса через день вступил в освобождённую Митаву. Тем временем отступившая армия генерала Йорка 28 сентября заняла новые позиции у Руйенталя, начав готовиться к генеральному сражению за стратегическое доминирование в Курляндской губернии. Проблема также заключалась в неблагоприятной для отступавшей армии характеристике местности: с передней стороны протекала небольшая речка Ислица, а сзади примыкал парковый комплекс при Руйентальском поместье Зубова, который существенно препятствовал маневрированию военных подразделений Иоганна Йорка. С обеих сторон к месту будущих боевых действий примыкали густые леса.

Военный совет в Руйентале, наращивание сил в прусской армии

По итогам продолжительного военного совещания в замке Руйенталь офицеры прусской оккупационной армии, которая оказалась почти заблокированной, хотя у неё была возможность продолжать организованное отступление в сторону основного корпуса маршала Этьена Жака Макдональда, приняли решение защищать передвижной артиллерийский парк. Большинство участников совета, представителей военного командования высказались категорически против того, чтобы оставить бесценное вооружение на произвол судьбы. В это время Магнус Эссен затребовал у генерала Штейнгеля несколько полков для отправки в Митаву, а сами солдаты Штейнгеля, стягивавшиеся к Руйенталю, потеряли выигранный ранее темп. Слишком обременительным для них оказался непрерывный многокилометровый марш из Ревеля в Ригу, так что военные элементарно устали, не получив необходимой передышки. К войску же генерала Йорка успели присоединиться ударные части генерала Клейста и три польских батальона, что повлияло на его боеспособность.

Сражение при Грефентале, отступление Бельгарда

Наконец, Штейнгель, задавшись целью блокировать левый фланг неприятельской армии, отправил военное соединение генерала Бельгарда, которое состояло из полка пехотинцев и двух артиллерийских установок. Перед подразделением стояла задача перейти вброд реку Лиелупе и внезапно атаковать противника передовыми ударными силами. Но при местечке Грефенталь авангардные подразделения Бельгарда вступили в противостояние с подоспевшим на помощь прусским отрядом генерала Клейста. Сражение продолжалось около пяти часов, противники выказали невероятное упорство и силу воли; прусские солдаты не желали отступать перед неослабевавшим натиском войска Бельгарда, а последнее не находило весомых средств для принуждения отряда Клейста к отступлению. Клейст отдал приказ захватить несколько каменных жилых домов, что создало Бельгарду особые сложности и помешало ему одержать быструю и решительную победу. В итоге поздним вечером к Клейсту подошло подкрепление, посланное Йорком, и Бельгард, оказавшись прижатым к берегу реки Гарозы и не имея возможностей продолжать борьбу за этот важный форпост, вынужден был скомандовать поспешное отступление.

Бой при Мезоттене, отход армии Штейнгеля, потеря Митавы

В этот стратегически выгодный момент опытный генерал Йорк отдал приказ атаковать расстроенные и деморализованные силы генерала Штейнгеля. Сражение произошло вблизи небольшого увеселительного заведения под названием Казачья корчма; она находилась немного севернее курляндского поместья баронессы Шарлотты Карловны Ливен в Мезоттене (современный Межотне). В результате стремительного нападения прусских солдат авангард русской армии был смещён со своих первоначальных позиций. Далее бой завязался у Медвежьей корчмы; в ходе него российские армейские части ощутили количественное и тактическое превосходство прусского войска, что заставило армию Штейнгеля организовать своевременное отступление в сторону Митавы. Главные силы русской армии в Курляндии должно было прикрывать военное подразделение генерал-майора Фока, прибывшее на поле сражения и с новыми силами вступившее в бой с прусским авангардом. Эссен, ставший в условиях военного времени фактическим управляющим Митавы, решил не дожидаться отступавшей армии Штейнгеля, а счёл за благо покинуть город, бросив его на произвол судьбы. Таким образом, Митава просто оказалась перехваченной наполеоновскими войсками. Администрация русской армии сохраняла власть над Митавой только два дня. В ходе военной операции при Грефентале и Мезоттене русская армия потеряла 2500 человек убитыми и ранеными; в свою очередь, прусский армейский контингент потерял около 1000 человек.

Дальнейшее развитие событий

Несмотря на сравнительно неудачный для русской армии исход сражения при Мезоттене дальнейшие события изменили расклад сил в противостоянии Отечественной войны на Прибалтийском направлении. После того, как армия Макдональда была остановлена при Мазъюмправе, командующий французскими войсками в Курлядндии отдал приказ направить в помощь Иоганну Йорку военный контингент генерала Башелю, удерживавший плацдарм при Динабурге (Даугавпилсе), который не смог справиться с ответственностью и надолго увяз в Курляндии. 6 октября 1812 года корпус российского военчальника Петра Христиановича Витгенштейна выбил армию захватчиков из Полоцка, а военные соединения генерала Штейнгеля были призваны на помощь развивавшей успех армии Витгенштейна из Курляндии.