Билтморская конференция

Отель «Нью-Йорк Билтмор» — место проведения конференции

Чрезвычайная сионистская конференция (по названию места проведения — отелю «Билтмор» — известная также как Билтморская конференция) — встреча представителей сионистских организаций с полномочиями конгресса, проходившая в Нью-Йорке с 6 по 11 мая 1942 года. Основным результатом конференции стало принятие так называемой Билтморской программы, провозглашавшей, что британский мандат в Палестине более не соответствует целям сионизма и следующим шагом должно стать создание в Палестине еврейского государства.



Проведение

Проведение очередного Всемирного сионистского конгресса в 1942 году, в условиях мировой войны, не представлялось возможным. Поэтому в мае 1942 года в нью-йоркском отеле «Билтмор»[en] состоялась Чрезвычайная сионистская конференция с полномочиями конгресса. В конференции приняли участие представители всех сионистских организаций США и Канады и те представители сионистского руководства из Европы и подмандатной Палестины, которым удалось добраться до Нью-Йорка — в том числе президент Всемирной сионистской организации Хаим Вейцман и Давид Бен-Гурион, занимавший пост председателя исполкома Еврейского агентства[1]. В общей сложности участники конференции прибыли из 17 разных стран[2].

Конференция проходила с 6 по 11 мая. Выбор Нью-Йорка в качестве места её проведения был обусловлен не только тем, что этот город находился вдалеке от фронтов мировой войны, но и разочарованием лидеров сионистского движения в британских властях как гаранте Декларации Бальфура, обещавшей создание в Палестине еврейского национального дома[2]. Это же разочарование выразилось и в заключительной резолюции конференции, предложенной Бен-Гурионом[1] и впервые в истории поддержанной несионистскими еврейскими организациями[3].

Билтморская программа

Заключительная резолюция конференции, получившая название «Билтморская программа», знаменовала собой поворот в доктрине международного сионистского движения. До этого движение, возглавляемое Хаимом Вейцманом, в первую очередь фокусировалось на практических аспектах строительства еврейского национального дома, избегая политических деклараций о своей конечной цели. Причинами изменения курса стали начавшаяся в Европе война, а также опубликованная в 1939 году Белая книга Макдональда, в которой положения британского мандата на Палестину истолковывались наихудшим для евреев образом: этот документ закреплял текущее положение дел в Палестине, не оставляя евреям шансов выйти из положения этнического меньшинства в этом регионе[4].

Программа содержала слова поддержки в адрес евреев, содержащихся в нацистских концлагерях и гетто, заверения в сочувствии делу «экономического, сельскохозяйственного и национального развития арабских народов и государств» и готовности еврейского народа к сотрудничеству с ними. Во второй половине программы содержался призыв к осуществлению «изначальной цели Декларации Бальфура и мандата» — созданию еврейского государства в Палестине. Декларация отвергала положения Белой книги Макдональда, отказывая им как в моральной, так и в юридической правомерности и осуждая документ как препятствующий спасению евреев от нацистских преследований. В Билтморской программе также предполагалось создание еврейских вооружённых подразделений, которые могли бы защищать свою страну (Палестину) под национальным флагом и общим союзническим командованием, и подчёркивалось, что мир после победы не будет справедливым и равноправным без решения проблемы дома для еврейского народа. Декларация оканчивалась призывом о снятии всех ограничений на иммиграцию в Палестину и передаче Еврейскому агентству полномочий по контролю над иммиграционными процессами и строительством демократического еврейского государства в этой стране[3].

После Билтморской конференции её резолюция была одобрена абсолютным большинством сионистских организаций, включая Еврейское агентство, и в дальнейшем называлась Иерусалимской программой, став основой для сионистской политики в послевоенные годы[2]. Среди организаций, отказавшихся первоначально поддержать эту программу, были «Ха-шомер ха-цаир», партия «Ихуд», организованная президентом Еврейского университета в Иерусалиме Джудой Магнесом[en] и выступавшая за двунациональное государство в Палестине[4], а также движение «Ахдут ха-Авода» (фракция Б партии МАПАЙ), отвергавшее резолюцию из-за отсутствия в ней однозначного требования, чтобы еврейское государство было создано на всей территории Земли Израильской[5]. В знак протеста против максималистских планов, содержащихся в Билтморской программе, в декабре 1942 года по инициативе 90 реформистских раввинов был создан антисионистский Американский совет по иудаизму[4].

Примечания

  1. 1 2 Билтморская программа — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  2. 1 2 3 Emergency Committee of Zionist Affairs: The Biltmore Program. May 11, 1942 // Israel in the Middle East: Documents and Readings on Society, Politics, and Foreign Relations, Pre-1948 to the Present / Itamar Rabinovich and Jehuda Reinharz (Eds.). — 2nd edition. — Waltham, MS: Brandeis University Press, 2008. — P. 54—55. — ISBN 978-0-87451-962-4.
  3. 1 2 Zionist Congresses: The Biltmore Conference (May 6 - 11, 1942). Jewish Virtual Library.
  4. 1 2 3 Pro-Palestine and Zionist Activities // American Jewish Year Book. — Vol. 45 (1943–1944). — P. 206–214.
  5. Itzhak Galnoor. Territorial Decisions in the Zionist Movement (1919—1949) // The Partition of Palestine: Decision Crossroads in the Zionist Movement. — Albany, NY: State University of New York Press, 1995. — P. 278. — ISBN 0-7914-2194-5.