Бенедикт VIII

Бенедикт VIII
лат. Benedictus PP. VIII
Бенедикт VIII
Флаг
143-й Папа Римский
18 мая 1012 — 9 апреля 1024
Церковь Римско-католическая церковь
Предшественник Сергий IV
Преемник Иоанн XIX

Имя при рождении Теофилакт II, граф Тусколо
Рождение ок. 980
Смерть 15 апреля 1024
Похоронен
Отец Григорий I, граф Тускулумский
Мать Мария
Commons-logo.svg Бенедикт VIII на Викискладе

Бенедикт VIII (лат. Benedictus PP. VIII; в миру Теофилакт II граф Тусколо, итал. Teofilatto dei Conti di Tuscolo; ок. 980 — 9 апреля 1024, Рим) — Папа Римский с 18 мая 1012 года по 9 апреля 1024 года. Короновал императором Священной Римской империи Генриха II Святого. Боролся с набегами сарацин и всесильем рода Кресцентии в самой Папской области. Со времени его понтификата стало обычаем менять при избрании в папы имя.


Происхождение

Теофилакт был сыном Григория, графа Тусколо. К этому роду принадлежали в будущем также папы Иоанн XIX, Бенедикт IX, Бенедикт X и, возможно, предшественники Теофилакта, папы Адриан I, Адриан III и Сергий III. До принятия сана у Теофилакта родился сын Джованни.

Избрание

После смерти Сергия IV два крупнейших римских рода - Тусколо и Кресцентии - схлестнулись в борьбе за его преемника. Кресцентии, который уже возводили на папский престол Иоанна XVII, Иоанна XVIII и Сергия IV, выдвинули кандидатуру римского священника Григория.

18 мая глава рода Кресцентии Джованни III умер. и семья осталась без предводителя. Этим воспользовались Тусколо и возвели Феофилакта II на папский престол под именем Бенедикта VIII.

Против Кресцентии и Григория VI

Бенедикт VIII провел первые два месяца своего понтификата в попытках снизить влияние Кресцентии на жизнь города. Кресцентии стали готовиться к вооруженной борьбе и удалились в свои укрепления в Кампании.

Антипапа Григорий VI, высланный из Рима, отправился в Германию, чтобы найти поддержку у Генриха II Святого. Однако император уже признал папой римским Бенедикта. Два года спустя, 14 февраля 1014 года, Бенедикт короновал Генриха императором римлян в базилике Святого Петра.

После императорской коронации папа начал укреплять свои позиции в Риме. Младший из трех братьев, Бенедикт поручил заботу об управлении Римом своему старшему брату Романо (будущему папе Иоанну XIX). Своего отца Григория он назначил "морским префектом". Кресцентии, таким образом, оказались не у дел.

Отношения с императором Священной Римской империи

Бенедикт VIII обратился за помощью к императору, чтобы разрешить конфликт на юге полуострова. В начале XI века Византийская империя все еще имела владения в Южной Италии. После подавления византийцами восстания в Бари глава мятежников, аристократ Мело бежал в Капую, где получил поддержку папы, оспаривавшего юрисдикцию Константинополя над приходами юга Италии. Бенедикт рассчитывал нанять для Мело нормандских воинов, но это не удалось. Тогда папа обратился за помощью к Генриху II, который в 1021 году пересек Альпы и изгнал византийского военачальника Бойоанна.

Защита от сарацин

В X-XI веках Средиземноморье страдало от рейдов мусульманских пиратов, более известных как сарацины. В 846 году пираты разграбили две базилики в Риме, а затем продолжили рейд, пока по инициативе папы Иоанна VIII не были разгромлены у берегов Чирчео в 877 году. В 1016 году папа Бенедикт занялся отражением нового пиратского рейда: сарацины во главе с Муджахидом сожгли Пизу. Папа встал во главе папских войск и одержал победу, которая была подкреплена успехом пизанско-генуэзского флота во главе с отцом папы, Григорием, у берегов Сардинии.

Управление Церковью

Во время своего понтификата Бенедикт был чрезвычайно активен в борьбе против пороков церкви. После провала попытки созвать вселенский собор в 1018 году папа организовал синод в Равенне, где с согласия императора принял ряд актов против симонии и конкубината священников.

В 1020 году Бенедикт VIII отправился в Германию для переговоров с Генрихом II о новой византийской угрозе в Меццоджорно. Прибыв в Бамберг на Пасху, он освятил там новый собор, получил грамоту от Генриха II, подтверждавшую пожертвования Карла Великого и Оттона Великого папскому престолу, и посетил Фульдское аббатство.

Бенедикт VIII в 1022 году вместе с Генрихом II созвал совет в Павии, где были сформулированы указания по реформе духовенства. Было особо подчеркнуто распоряжение о безбрачии священников, данное папой Сирицием (385). Нарушителей целибата было предписано лишать сана.

Ссылки