Реклама

Белгородская крепость

Крепость
Белгородская крепость
Белгородская крепость.jpg
Белгородская крепость в XVII веке
50°36′30″ с. ш. 36°38′00″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Белгород
Дата основания 1596 г.
Состояние не сохранилась
Commons-logo.svg Белгородская крепость на Викискладе

Белгородская крепость — южный форпост Русского государства вблизи основных татарских дорог. Считается, что первая крепость Белгород была отстроена в 1596 году[1].

Предыстория

По свидетельству русского учёного и путешественника, академик Санкт-Петербургской Императорской Академии наук В. Ф. Зуева ещё в конце XVIII века на меловой горе по правую сторону Донца сохранялись явственные следы белокаменной крепости, которую историки считали остатками хозарского города Саркела.

Вот как описал её В. Ф. Зуев: внутри защитных валов «на самом крутояре имелась каменная четвероугольная крепость с четырью главными воротами, башнями и рвом до половины крепости окружавшим. Стена толщиною была аршина в полтора, ныне срыты до основания, и даже если ещё где целые кирпичи попадутся, то жители Белгорода не уступят ими воспользоваться. Полуденная стена длиною в 280 шагов, боковые немного поменьше, а северная в 310 шагов. Первый же ров, окружающий крепость, расстоянием от стены на 170, а от оного второй на 210 шагов»[2]. По мнению археолога В. Сарапулкина, это была раннеславянская крепость Роменской культуры. В середине XX века её срыли[3].

Возможно именно в это время были созданы несколько больших меловых пещер на территории современных Белгородской и Воронежской областей (см. напр. Монастырь Игнатия Богоносца, Холковский монастырь).

А. Мусин-Пушкин в своём «Историческом исследовании о местоположении древнего Российского Тмутараканского княжества» писал: «Белая Вежа. Под сим именем известны были три города: Белая Вежа, инако Саркел, город на Донце.., около того места, где в 1593 году Белгород Русский построен был, другая же Белая Вежа, в которой жили Греки и Козары, как явствует из письменного словаря И. Болтина… был древний город Греческий в устии Днепра, ещё третья была Белая Вежа в России, при верховье реки Остра»[4].

В XV веке на Крымском полуострове после распада Золотой Орды создалось Крымское ханство. Войска крымских ханов часто совершали набеги на южное порубежье Русского государства, проникали и в центральные районы страны. Они опустошали города и села, сжигая все, что не могли увезти с собой, захватывали в полон людей, снабжая «живым товаром» невольничьи рынки.

По белгородской земле пролегали основные пути, по которым татарские отряды двигались на север. Это прежде всего Муравский шлях, или сакма. Он начинался от Перекопа, проходил к городам Ливны и Тула. Между реками Осколом и Корочей татарами была проложен Изюмский шлях, который за Ливнами соединялась с Муравским шляхом. В междуречье Дона и Оскола лежал третий, Кальмиусский шлях.

На пути вражеских вторжений в середине XVI века была построена укреплённая линия — Тульская засечная черта, состоявшая из городов-крепостей, острогов, земляных валов и лесных засек (за рекой Окой, между Рязанью и Козельском). Но Тульская линия находилась довольно близко к Москве. Московское правительство решило поставить несколько крепостей у самого «дикого поля».

Первая крепость XVI века

Первая Белгородская крепость была построена осенью 1596 года на высоком мысу Белой горы (правый берег Северского Донца) в урочище «Северское городище». С востока Белгородскую крепость ограждал Донец с широкой болотистой поймой, с юга и северо-востока — глубокий овраг (по южному оврагу протекал ручей Ячнев Колодезь), с запада и северо-запада — густой лес, в котором были устроены засеки и завалы. Крепость имела форму четырёхугольника и занимала площадь размером примерно 230×238 метра.

С самого начала крепость состояла из кремля, острога и посада. Непосредственно у мелового обрыва высотой 45—50 метров располагался кремль, защищённый деревянными рубленными стенами, поставленными по земляному валу. Вал был обмазан слоем глины толщиной до 70 см, обожжённой с помощью костров. По углам и в середине стен на расстоянии 100—120 метров в разрывах вала были установлены деревянные башни, рубленные «в две стены» с заполнением пространства между срубами глиной. Аналогично были устроены и стены кремля, состоявшие из соединённых друг с другом срубов со сторонами 1,4×1,9 метров. С напольной стороны кремль был окружён рвом глубиной до двух метров с практически вертикальными стенами.

Вокруг кремля проходило два пояса оборонительных сооружений. К реке вёл прорубленный в мелу подземный ход- тайник. Крепость имела проезжие и глухие башни с бойницами для пушек. С её стен было видно на много километров.

Просуществовала эта крепость 16 лет. В 1612 году она была взята, разграблена и сожжена польско-литовской армией. Чтобы улучшить защиту и водоснабжение крепости, московское правительство решило восстановить её на новом месте[1].

Вторая крепость

После «литовского разорения» 1612 года крепость восстанавливается на левом низком берега Северского Донца, «от старого городища 380 сажен»[5]. Строилась крепость под руководством воеводы Никиты Парамоновича Лихарева год. В 1613 году в крепость назначается воеводой стольник Владимир Игнатьевич Татищев[6].

Белгородская крепость на левом берегу Донца просуществовала 37 лет. По указу царя Алексея Михайловича в 1650 году она была перенесена на левый берег реки Везелица[7].

Третья крепость

Осенью 1650 году к валу Белгородской засечной черты, перекрывавшему Муровскую сакму между Ворсклой и Северским Донцом, в районе бывшего пивзавода (ныне — ТЦ «Славянский» и жилой комплекс «Славянский») на проспекте Б. Хмельницкого, где были Везелицкие ворота, был пристроен деревянный острог с обламами и 11 башнями, в том числе 4 четырёхугольными 4 проезжими. В плане острог имел форму трапеции. Южная стена с 5 башнями проходила по валу засечной черты и имела длину 370 метров. Восточная стена длиной 240 метров имела 3 башни, «Болховецкая» — была проезжей башней. Северная стена, длиной 350 метров, имела 4 башни, в ней находилась главная проезжая башня — «Московская»[8].

В начале XVIII века, после присоединения Украины и строительства Украинской оборонительной линии, стратегическое значение Белгорода значительно уменьшилось. Согласно генеральному плану, утверждённому Екатериной II в 1768 году, «деревянный город» был ликвидирован и заменён открытым поселением с регулярной планировкой взаимно перпендикулярных улиц, существующих и поныне. В 1779 г. Белгород переводят в статус уездного города (1727—1779 годы — губернский город) Курского наместничества. Вскоре после завоевания Крыма, в 1785 году, поскольку угроза набегов крымских татар отпала и город стал далеко расположен от границ России, был исключён из числа действующих крепостей.

Современность

Вершины Белой горы многие годы были нетронутыми. Во второй половине XIX века, при прокладке железной дороги Курск—Харьков, строители обрушили восточную часть возвышенности, по которой проходила одна из стен кремля. Но в середине XX века на Белой (Меловой) горе ещё хорошо просматривались остатки древних валов и рвов.

В 1949 году постановлением Совета Министров СССР первая крепость была отнесена к археологическим памятникам всесоюзного значения и взята под охрану государства. Однако местными заводами по производству строительных материалов одновременно был поднят вопрос о продолжении использования Белой горы для добычи мела. Их аргументы возымели действие и со временем памятник истории и археологии был уничтожен.

Сейчас примерно на том месте, где располагался первый Белгородский кремль, находится памятник каменотёсу на кольце по ул. Студенческой.

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Реклама