Балты

Границы расселения древних балтов:


     по данным археологии      по балтским гидронимам
Балтские культуры раннего железного века (600—200 годы до нашей эры):
     Культура Доллькайм-Коврово — Самбийско-натангийская группа      Ольштынская культура — Западномазурская группа (Галинды)      Судавская культура — Восточномазурская группа (Ятвяги)      Мемельская культура — Нижненеманская и западно-латвийская группа (Курши)      Культура штрихованной керамики      Милоградско-подгорцевская культура      Днепро-двинская культура      Поморская культура      Культура подклёшевых погребений
Карта балтийских и славянских археологических культур IIIIV веков, соседних племён и государств и ареал балтийских гидронимов
Карта балтийских и славянских археологических культур VVI веков
Карта расселения славян и их соседей на конец VIII века. Границы некоторых государств показаны начиная с VII века
Карта расселения балтийских племён на конец XII века.

Ба́лты (балтийские народы) — группа индоевропейских племён и народов, проживавших на восточном побережье Балтийского моря и говоривших на балтийских языках[1]. Потомками балтов ныне считаются литовцы и латыши[1]. Ранее, кроме современных территорий Литвы и Латвии, балты населяли территории Белоруссии, Польши (Сувалкия, южная Пруссия) и России (Калининградская область, часть Смоленской, Брянской и некоторых близлежащих областей)[2].

Письменные упоминания

Первые письменные упоминания племён, проживавших на прилегающих к южному побережью Венедского (ныне Балтийского) моря территориях, обнаруживаются в сочинении «О происхождении германцев и местоположении Германии» римского историка Публия Корнелия Тацита (98), где они названы эстиями (лат. aestiorum gentes). Кроме того, Геродот упоминает народ будины, обитавший в верховьях Дона между Волгой и Днепром. Позднее эти племена эстиев под разными именами описывались в сочинениях римско-остготского историка Кассиодора (523), готского историка Иордана (552), англосаксонского путешественника Вульфстана (900), северогерманского хрониста архиепископа Адама Бременского (1075).

Нынешнее название древних племён, проживавших на прилегающих к южному побережью Балтийского моря территориях — балты (нем. Balten) и балтийский язык (нем. baltische Sprache) как научные термины были предложены в 1845 немецким языковедом Георгом Нессельманом (18111881), профессором университета в Кёнигсберге, вместо термина летто-литовцы. Название образовано по аналогии с Mare Balticum (белое море)[3].

Расселение

Ареал их проживания простирался с бассейнов Вислы и Наревы на западе, Березины, Сожа и Южного Буга на юге до озера Ильмень[4] и Тверской области на севере. На востоке территорией проживания балтов были современные Витебская и Могилевская области Белоруссии и Псковская, Смоленская (тушемлинская культура), Брянская, Курская, Орловская области России (колочинская культура). Также исторически зафиксировано проживание западно-балтского племени голядь в верховьях Оки, в Калужской, Орловской, Тульской и Московской областях (культура москворецких городищ).

С конца I тысячелетия начались процессы славянизации балтов. Существуют письменные свидетельства[источник не указан 1924 дня] о том, что ещё в начале XVI века некоторое население современной западной части Белоруссии говорило на западно-балтских языках. В середине II тысячелетия западные балты, жившие на территории захваченной Тевтонским орденом (пруссы), подвергались активной германизации.

Деление

В IVIII веках до н. э. сложились различия между балтами западными (пруссы, курши, галинды, мазуры, ятвяги, голядь, полексяне и восточными (земгалы, селы, латгалы, жемайты, литва) причём считается, что западные балты ятвяги являются одними из предков белорусов, а голядь (галинды) — одними из предков русских.[5] Часть западных балтов — пруссы, мазуры, ятвяги также являются одними из предков поляков, а восточные балты аукштайты — собственно литва, жемайты и частично курши, земгалы и селы являются предками литовцев, а курши, земгалы, селы, латгалы и угрофиннское племя ливов являются предками латышей. К VIVIII векам относят разделение восточных балтов на участвовавших в этногенезе литовцев (литва, жмудь, иначе жамойты, а также надрувы, скальвы), с одной стороны, и ставших предками современных латышей (курши, земгалы, селы, латгалы), с другой.

Часть балтийских племен была уничтожена в ходе экспансии немецких рыцарских орденов (символ германского милитаризма — Пруссия получила своё название от уничтоженного немцами балтского народа пруссов), часть ассимилировалась к концу XVI — середине XVII века или растворилась при этногенезе современных народов (например, мазуры в этногенезе поляков).

Современными балтскими народами являются литовцы и латыши.

Генетика

По данным генетиков наиболее распространёнными Y-хромосомными гаплогруппами у сегодняшних балтов являются гаплогруппы R1a и большей частью N1c1, которые встречаются с частотой около 40 %[6]. Гаплогруппа N1c характерна также для финских, угорских народов, но у балтов подтверждён субклад L1025, не характерный ни для протестированных финнов, ни для угров. Эстонцы, саамы и ливы не тестировались[уточнить]. Субклад встречается также у шведов и восточных славян[7].

По материнской линии (митохондриальная ДНК) существенных различий у балтов с окружающими славянскими народами не наблюдается[8].

Согласно исследованию групп крови[9], древние миграции балтов прослеживаются также по распространению антигена LWb, который характеризует только балтов. Распространение его является самым высоким в

  • латвийцы и литовцы — 6 %

Чем дальше, тем его присутствие постепенно стирается:

Вятичи и радимичи

Считается, что балты приняли участие в этногенезе вятичей и радимичей. Об этом говорят характерные украшения — шейные гривны, которые не принадлежат к числу распространённых украшений в восточнославянском мире XXII веков. Только у двух племён (радимичей и вятичей) они получили относительно широкое распространение. Анализ радимичских шейных гривен показывает, что прототипы многих из них находятся в балтских древностях, а обычай широкого употребления их обусловлен включением в этногенез этого племени балтских аборигенов. Очевидно, распространение шейных гривен в ареале вятичей также отражает взаимодействие славян с балтами-голядью. Среди вятичских украшений есть янтарные украшения и шейные гривны, не известные в других древнерусских землях, но имеющие полные аналогии в летто-литовских материалах[10].

Примечания

  1. 1 2 Эйдинтас А. и др. История Литвы. — Вильнюс, 2013. — С. 23.
  2. Балты — БРЭ, Москва 2005. ISBN 5-85270-330-3 (том 2)
  3. Мария Гимбутас «Балты. Люди янтарного моря» — Центрполиграф, Москва 2004. ISBN 5-9524-1359-5
  4. Манаков Андрей Геннадьевич, Ветров Сергей Вячеславович Неславянская топонимия северо-западных районов Псковской области — Псковский государственный университет 2008.
  5. Тарасов И.М. Балты в миграциях Великого переселения народов. Ч. I. Галинды, сс. 109-116.
  6. European Y-DNA haplogroups frequencies by country — Eupedia // Distribution of European Y-chromosome DNA (Y-DNA) haplogroups by country in percentage
  7. Описание и гаплогруппа N в международной ассоциации генетической генеалогии ISOGG
  8. Mitochondrial DNA (mtDNA) haplogroups frequencies by country in Europe, the Near East & North Africa — Eupedia // Distribution of European mitochondrial DNA (mtDNA) haplogroups by region in percentage
  9. The LWb Blood Group as a Marker of Prehistoric Baltic Migrations and Admixture
  10. Валентин Васильевич Седов «Славяне Верхнего Поднепровья и Подвинья». — Наука, Москва 1970. (стр. 138—140)

Литература

Ссылки