Бактериологическая лаборатория


Бактериологическая лаборатория (баклаборатория) — разновидность микробиологических лабораторий, в которых проводятся бактериологические исследования. Могут быть научные, производственные, медицинские, ветеринарные и т. д. Медицинские бактериологические лабоартории как самостоятельные структурные единицы организуются при санитарно-эпидемиологических станциях (санитарно-бактериологические лаборатории), в инфекционных больницах, больницах общего типа, некоторых специализированных стационарах (например, в туберкулёзных, ревматологических, кожно-венерологических) и в поликлиниках (клинические бактериологические лаборатории)[источник не указан 140 дней].

Бактериологические лаборатории при СЭС исследуют на общую бактериальную загрязнённость, а также на заражённость условно патогенной и патогенной микрофлорой объекты внешней среды: воздух, воду, почву продукты питания; проводят обследование организованных коллективов и отдельных лиц на носительство патогенных бактерий кишечной группы, коринебактерий дифтерии, коклюша, паракоклюша, менингококка. Работа микробиологической лаборатории в комплексе с другими отделами СЭС имеет определённую задачу — оздоровление окружающей среды и снижение заболеваемости населения.

Бактериологические лаборатории при лечебно-профилактических учреждениях выполняют анализы, необходимые для постановки и уточнения диагноза инфекционного заболевания, способствуя правильному выбору специфического лечения и определению сроков выписки больного из инфекционной больницы. Предметом для исследования в бактериологических лабораториях являются:

Помещение бактериологической лаборатории и оборудование рабочего места

Специфика микробиологических работ требует, чтобы помещение, отведённое под лабораторию, было изолировано от больничных палат, жилых комнат, пищевых блоков. В состав бактериологической лаборатории входят: лабораторные комнаты для бактериологических исследований и подсобные помещения; автоклавная или стерилизационная для обеззараживания отработанного материала и заражённой посуды; моечная, оборудованная для мытья посуды; средоварочная для приготовления, розлива, стерилизации и хранения питательных сред; виварий для содержания подопытных животных; материальная для хранения запасных реактивов, посуды, аппаратуры и хозяйственного инвентаря.

Перечисленные подсобные помещения как самостоятельные структурные единицы входят в состав крупных бактериологических лабораторий. В небольших лабораториях средоварочную и стерилизационную объединяют в одной комнате; специальное помещение для содержания подопытных животных отсутствует.

Под лабораторные комнаты, в которых производят все бактериологические исследование, отводят наиболее светлые, просторные помещения. Стены в этих комнатах на высоту 170 см от пола окрашивают в светлые тона масляной краской. Пол покрывают релином или линолеумом. Такого рода отделка позволяет пользоваться при уборке помещения дезинфицирующими растворами.

В каждой комнате должна быть раковина с водопроводной подводкой и полкой для бутыли с дезинфицирующим раствором.

В одной из комнат оборудуют застеклённый бокс с предбоксником для выполнения работ в асептических условиях. В боксе ставят стол для произведения посевов, табурет, над рабочим местом монтируют бактерицидные лампы. В предбоксник помещают шкаф для хранения стерильного материала. Лабораторное помещение оборудуется столами лабораторного типа, шкафами и полками для хранения необходимой при работе аппаратуры, посуды, красок, реактивов.

Очень большое значение для работы имеет правильная организация рабочего места врача-бактериолога и лаборанта. Лабораторные столы устанавливают около окон. При размещении их нужно стремиться к тому, чтобы свет падал спереди или сбоку от работающего, лучше с левой стороны, но ни в коем случае не сзади. Желательно, чтобы комнаты для проведения анализов, особенно для микроскопирования, имели ориентацию окон на север или северо-запад, так как для работы необходим равный рассеянный свет. Освещённость поверхности столов для работы должна быть 500 лк. Для удобства дезинфекции поверхность лабораторных столов покрывают пластиком, а каждое рабочее место на нём — зеркальным стеклом.

За каждым сотрудником лаборатории закрепляют отдельное рабочее место площадью 150×60 см. Все рабочие места оборудуют предметами, необходимыми для повседневной работы.

Правила работы и поведения в лаборатории

Особенностью бактериологических работ является постоянное соприкосновение сотрудников лаборатории с заразным материалом, культурами патогенных микробов, заражёнными животными, кровью и выделениями больного. Поэтому все сотрудники бактериологической лаборатории обязаны соблюдать следующие правила работы, которые обеспечивают стерильность в работе и предупреждают возможность возникновения внутрилабораторных заражений:

  1. В помещения бактериологических лабораторий, особенно в которых осуществляется работа с патогенными микроорганизмами, доступ для посторонних лиц ограничивается.
  2. В помещения бактериологической лаборатории нельзя входить без специальной одежды — халата и белой шапочки или косынки.
  3. Нельзя вносить в лабораторию посторонние вещи.
  4. Запрещается выходить за пределы лаборатории в халатах или надевать верхнее платье на халат.
  5. В помещении бактериологической лаборатории категорически запрещается курить, принимать пищу, хранить продукты питания.
  6. Весь материал, поступающий в лабораторию, должен рассматриваться как инфицированный.
  7. При распаковке присланного заразного материала необходимо соблюдать осторожность: банки, содержащие материал для исследования, при получении обтирают снаружи дезинфицирующим раствором и ставят не прямо на стол, а на подносы или в кюветы.
  8. Переливание жидкостей, содержащих патогенные микробы, производят над сосудом, наполненным дезинфицирующим раствором.
  9. О случаях аварии с посудой, содержащей заразный материал, или проливания жидкого заразного материала надо немедленно сообщать заведующему лабораторией или его заместителю. Мероприятия по обеззараживанию загрязнённых патогенным материалом платья частей тела, предметов рабочего места и поверхностей осуществляют немедленно.
  10. При исследовании заразного материала и работе с патогенными культурами микробов необходимо строго соблюдать общепринятые в бактериологической практике технические приёмы, исключающие возможность соприкосновения рук с заразным материалом.
  11. Заражённый материал и ненужные культуры подлежат обязательному уничтожению, по возможности в тот же день. Инструменты, использованные в работе с заразным материалом, тотчас после их употребления дезинфицируют, как и поверхность рабочего места.
  12. При выполнении бактериологических работ нужно строго следить за чистотой рук: по окончании работы с заразным материалом их дезинфицируют. Рабочее место в конце дня приводят в порядок и тщательно дезинфицируют, а заразный материал и культуры микробов, необходимые для дальнейшей работы, ставят на хранение в запирающийся холодильник или сейф.
  13. Работники бактериологической лаборатории подлежат обязательной вакцинации против тех инфекционных болезней, возбудители которых могут встретиться в исследуемых объектах.

Уборка лабораторного помещения

Микробиологическую лабораторию необходимо содержать в чистоте. Следует регулярно проводить гигиеническую уборку помещений лаборатории. Обеспечить полную стерильность лаборатории очень трудно и это не всегда необходимо, но значительно снизить количество микроорганизмов в воздухе и на различных поверхностях в лабораторных помещениях возможно. Это достигается путём применения на практике методов дезинфекции, то есть уничтожения возбудителей инфекционных болезней на объектах внешней среды.

Пол, стены и мебель в микробиологической лаборатории обрабатывают пылесосом и протирают различными дезинфицирующими растворами. Обработка пылесосом обеспечивает освобождение предметов от пыли и удаление с них значительного количества микроорганизмов. Установлено, что при 4-кратном проведении щёткой пылесоса по поверхности предмета с него удаляется примерно 47 % микроорганизмов, а при 12-кратном — до 97 %. В качестве дезинфицирующих растворов чаще всего применяют 2—3%-ным раствором соды (бикарбонат натрия) или лизола (препарат фенола с добавлением зелёного мыла), 0,5—3%-ным водным раствором хлорамина и некоторыми другими дезинфектантами.

Воздух в лаборатории наиболее просто дезинфицировать проветриванием. Продолжительная вентиляция помещения через форточку (не менее 30—60 минут) приводит к резкому снижению количества микроорганизмов в воздухе, особенно при значительной разнице в температуре между наружным воздухом и воздухом помещения. Более эффективный и наиболее часто применяемый способ дезинфекции воздуха — облучение УФ-лучами с длиной волны от 200 до 400 нм. Эти лучи обладают высокой антимикробной активностью и могут вызывать гибель не только вегетативных клеток, но и спор микроорганизмов.

Биолаборатории военные

С началом военных действий России против Украины, российской стороной начались активные обвинения в деятельности американских биолабораторий на Украине. В дальнейшем, публично обвинять начали так же Германию[1][2]. Основными пунктами обоснования обвинений в разработке биологического оружия были, в частности произносимые главой пресс-службы МИД РФ М. В. Захаровой:

  • уничтожение украинской стороной коллекции микроорганизмов лабораторий с началом боевых действий ВС РФ;
  • недопущение посторонних лиц в лаборатории во время работы лабораторий;
  • их принадлежность к военной системе США;
  • работа с животными, потенциальными резервуарами или переносчиками инфекций;
  • исследование биоматериалов и в частности возможно генотипирования у населения в целях разработки генетического оружия направленного против определённого этноса.

При этом, явных доказательств, кроме подтверждающих перечисленное выше, публично не приводилось. К примеру, что уничтожение проводилось не ради обеспечения биологической безопасности в условиях создающих вероятность утечки микроорганизмов из лабораторий, или доступ в них посторонних лиц. Как должна была поступить в этих случаях для недопущения эпидемий украинская сторона не разъяснялось, хотя при этом утверждалось, что образцы микроорганизмов хранимые в лабораториях представляют опасность для окружающих. Проведение исследований в лабораториях в целях обороны, может свидетельствовать не столько о разработке БО, а сколько о разработке мер защиты в предполагаемом районе размещения войск, или разведывательной деятельности, в целях выявления подобных работ в соседних странах. При этом обвинения все сводились только к разработке БО. Исследование животных, путей их миграции, их ареала обитания является неотъемлемой частью изучения механизмов и путей передачи инфекций в целом в эпидемиологии зоонозов и зооантропонозов, и само по себе никак не позволяет судить о конкретных целях их проведения. Сбор биоматериалов также никак однозначно не может свидетельствовать о работах по разработке БО, к примеру такие работы могли вестись в рамках проекта «Геном человека», в рамках которого геном человека был полностью расшифрован только в конце марта 2022 года[3], а сама возможность разработки генного оружия опровергалась учёными РАН[4][5], да и пандемия COVID-19 иллюстрирует о невозможности изолирования в современном мире возникшей эпидемии только на территории одной страны, если применить в отношении неё биологическое оружие. Тем более подобные материалы собирались не только на Украине, но и в России[6] и в других странах. Сбор биоматериалов и изучение животных также может быть связано с исследованиями в отношении природно-очаговых инфекций, к примеру на территории современной Украины были в прошлом эпидемии холеры[7], а исследования и надзор за скотомогильниками с животными погибшими от сибирской язвы проводится и в России регулярно[8][9][10][11][12] как и на Украине[13]. Вспышки кори и других вакцинноконтролируемых инфекций на Украине тоже, скорее связаны с дефектом массовой профилактической вакцинации населения в постсоветский период, наблюдаемый во всех странах СНГ, в том числе в 1990-х годах в России. Таким образом, публичные заявления и опубликованные трофейные документы в России, не позволяют однозначно трактовать именно о разработке биологического оружия. Следует также отметить, что обвиняния в разработке БО на территории Украины не были пунктами обоснования начала военной операции, а добавились как один из основных пунктов обоснования в виде нарушения международной Конвенции о запрещении биологического оружия уже в её ходе, что вызывает вопросы, почему Служба внешней разведки Российской Федерации до этого не смогла эти факты выявить и они не выступили одними из пунктов обоснования первоначально.

См. также

Примечания

  1. Германия реализовывала на Украине собственную биологическую программу Архивная копия от 1 апреля 2022 на Wayback Machine // 31.03.2022 г. «РИА Новости».
  2. Кроме США, на Украине экспериментировала и Германия Архивная копия от 1 апреля 2022 на Wayback Machine // 31.03.2022 г. «Вести.ру».
  3. Опубликована полная последовательность человеческого генома Архивная копия от 1 апреля 2022 на Wayback Machine // 31.03.2022 г. «N+1».
  4. Алексей Алексенко. Сказки для президента: почему генетическое оружие невозможно. // Forbes.ru, 20.10.2018. Дата обращения: 1 апреля 2022. Архивировано 1 апреля 2022 года.
  5. Балановский О.П., Лимборская С.А., Янковский Н.К, Инге-Вечтомов С.Г. Позиция специалистов РАН по вопросам сбора, хранения, использования и передачи биоматериалов человека // В защиту науки : Бюллетень / акад. Е.Б. Александров. — М., 2018. — № 21. — С. 14-19. Архивировано 31 мая 2022 года.
  6. Кто и зачем собирает биоматериалы россиян Архивная копия от 1 апреля 2022 на Wayback Machine 09.11.2017 г. «Русская служба BBC».
  7. [Генрици А. А. Воспоминания о пережитых мною холерных эпидемиях / А. А. Генрици; Науч. ред., вступ. ст. и коммент. М. В. Супотницкого. — М.: Вузовская книга, 2002. — 208 с. — 1000 экз. — ISBN 5-9502-0012-8.
  8. Сотни скотомогильников по всей стране хранят опасную для человека инфекцию Архивная копия от 24 августа 2017 на Wayback Machine // 04.07.2007. «1 канал».
  9. В Челябинской области 13 из 17 скотомогильников с сибирской язвой не отвечают санитарным нормам // 11.11.2020 г. «Правда УрФО».
  10. В Пермском крае скотомогильник сибирской язвы находится в свободном доступе // 10.02.2020 г. «PRIME.RU».
  11. Минсельхоз разработает правила ликвидации скотомогильников. В России около 1,5 тысяч бесхозных захоронений животных с сибирской язвой Архивная копия от 29 июня 2021 на Wayback Machine // 09.06.2021 г. «Парламентская газета».
  12. В Берёзовском районе нашли незаконный скотомогильник Архивная копия от 1 апреля 2022 на Wayback Machine // 25.03.2022 г. «Вести-Красноярск».
  13. Незаконный скотомогильник обнаружили во Львовской области Архивная копия от 1 апреля 2022 на Wayback Machine // 27.02.2017 г. «Украина Сегодня».

Литература