Артиллерия

Пушка большого наряда (осадной артиллерии). Гравюра из альбома Э. Пальмквиста. 1674 г.
Пушка на санях, датированная 1758 г. Музей Вооружённых Сил Норвегии в Осло.
Русско-Германский фронт, русское противоаэропланное орудие, 1916 год (76-мм дивизионная пушка образца 1902 года).
Русская артиллерия на марше, 1917 год.
«Артиллерия — бог войны!». Фото времен Великой Отечественной войны.

Артиллерия (фр. artillerie, от старофранц. atillier — приготовлять, снаряжать[1]):

  1. род войск, основным вооружением которого являются артиллерийские орудия — огнестрельное оружие относительно крупного калибра: пушки, гаубицы, миномёты и т. п.;
  2. совокупность предметов артиллерийского вооружения;
  3. научная дисциплина, изучающая технику и тактику применения артиллерийского вооружения.

Артиллерия — один из трёх старейших родов войск, основная ударная сила сухопутных войск современных Вооружённых Сил. Артиллерия имеет многообразную классификацию по своему боевому предназначению, типам систем вооружения и организационно-штатной структуре. Артиллерия калибра 105 мм и крупнее имеет возможность применять химические и биологические боеприпасы, а начиная с калибра 152—155 мм способна применять тактические ядерные боеприпасы. Включает пушки, гаубицы, миномёты, безоткатные орудия, боевые машины, противотанковых управляемых снарядов и реактивную артиллерию; артиллерийские и стрелковые боеприпасы; средства передвижения артиллерии — колесные и гусеничные тягачи и другие; приборы управления огнём; средства разведки и обеспечения стрельбы; все виды стрелкового оружия, гранатомёты.

Кроме того, название «артиллерия» используется для обозначения рода войск, а также науки об устройстве, проектировании, производстве и эксплуатации артиллерийского вооружения, его боевых свойствах, способах стрельбы и боевого применения.

Раннее название на Руси:

  • артиллерии — «Огнестрельный наряд» («Наряд») или «Огнестрельный снаряд» («Снаряд»);
  • артиллерийских войск — «Тура»[2].

Артиллерия

Слово используется в русском языке с 1695 года; до того чаще всего употреблялось слово «наряд». Существует несколько вариантов происхождения слова:

  • от латинских слов arcus (лук) и tellum (стрела) или ars (искусство) и tollendi (метание)[источник не указан 2776 дней].
  • от итальянских arte (искусство) и tirare (стрелять). Приписывается теоретику артиллерии Никколо Тарталье (1500—1557).
  • от старофранцузского atellier, что значит располагать, устанавливать, и attillement, т. е. снаряжение, оборудование, как начиная с XIII века именовали различную осадную технику[3].

История

Кувшинообразная рибальда. Реконструкция по изображению на книжной миниатюре XIV века.
Бомбарда из замка Алькасар в Сеговии. Первая пол. XV в.
Бомбарда «Монс Мэг» (Mons Meg) из Эдинбургского замка. Бургундия, 1449 г.
Многоствольные рибадекины в битве на Беверхоутсфельд (Осиновых полях) под Брюгге 3 мая 1382 г. Миниатюра из «Хроник Фруассара».
Дарданелльская пушка — аналог «Базили́ки», отлитый в 1464 г. и ныне хранящийся в форте Нельсон (англ.) (Гэмпшир).
Мелкокалиберная тарасница гуситов с кремельерой.

Первые орудия

Лагерь Сигизмунда I во время свадьбы с Марией Анжуйской (1385). Миниатюра из «Хроник Фруассара».
Пушка на лафете. Иллюстрация Бартоломеуса Фрейслебена из «Арсенальной книги» императора Максимилиана I. 1502 г.

Огнестрельное артиллерийское оружие распространилось на рубеже XII — XIII веков. В Европе оно впервые появилось у испанцев, заимствовавших его у мавров и арабов.

Арабы издавна применяли модфы, или мидфа — «огненные трубы», закрытые с одной стороны, стрелявшие круглыми пулями, называвшимися бондок, то есть «орех». Согласно четырём арабским рукописям, в 1260 году мамлюки использовали их в битве с монголами при Айн-Джалуте. По утверждению египетского историка Ибн Хальдуна, в 1274 году войско марокканского султана Абу Юсуфа Якуба использовало при осаде алжирского города Сиджильмаса «нефтяные машины» (хиндам ал-нафт), стрелявшие маленькими железными шариками[4].

На море огнестрельное оружие впервые применили в 1200 году арагонцы против флота Анжу. Это были т. н. «громовые трубки» (итал. cannuncole). В 1281 году в хронике «Cronache forlivesi» уже говорится о бомбарде, а в 1304 году появляется сообщение о казнозарядных однофунтовых орудиях (итал. springarda), применявшихся на судах генуэзского адмирала Раниеро Гримальди (англ.), который находился на службе у французского короля[5].

Первые достоверные сведения об использовании артиллерийских орудий на суше европейцами относятся к 1320-м годам. В документах Флоренции от 11 февраля 1326 года сообщается о заказе пушек из металла (canones de metallo), а также стрел или железных ядер к ним[6].

В 1331 году огнестрельные орудия, именуемые «вазами» (vasa), использовались при осаде фриульского города Чивидале. «Потом пришли они к воротам, — сообщается в хронике, — и заняли мост и направили на город вазы… и метали в город из склопов, но ущерба не причиняли… наконец, многие из города бросились на мост и низвергли поставленные там вазы…» Подобная «ваза», датированная 1322 годом, была найдена в 1817 году в женском монастыре в Мантуе и описана местным историком Карло д'Арко (итал.), но в 1849 году утрачена, и известна ныне по рисунку, сохранившемуся в опубликованном в 1869 году сборнике документов. Она имела литой ствол калибром 55 мм, длиной 16,4 см и диаметром 14 см в казённой части, массой 4,9 кг[7].

В 1333 году в сообщениях об осаде английской крепости Бервик упоминаются бомбарды. Во Франции артиллерия впервые упоминается под 1338 годом, а в 1341 году город Лилль имел уже своего «мастера громовых дел» (maistre de tonnoire)[8].

В битве при Креси 1346 года, согласно отчётам «Личного Гардероба» короля Англии, использовались рибальды (ribaldis) — маленькие кувшинообразные пушки, отлитые из металла и стрелявшие стрелами типа арбалетных болтов[9][10]. Древнейшее датированное изображение подобной рибальды встречается на миниатюре рукописи Роджера де Миллемета (Millemete Manuscript), относящейся к 1327 году[11].

К середине XIV столетия артиллерия в Европе становится достаточно известной. Французский философ Жан Буридан в «Вопросах к книгам "Метеорологии" Аристотеля» сообщает: «Сила действия этого газа проявляется в сих устройствах, называемых пушками (canalibus), из которых посредством газа, порожденного щепоткой пороха, испускают большие стрелы либо свинцовые ядра с такой силой, что никакой доспех не может им противостоять.»[12] Франческо Петрарка в 1350-х годах пишет: «Эти инструменты, которые выбрасывают металлические ядра со страшным грохотом и вспышками огня, еще несколько лет назад были очень редкими, на них взирали с величайшим изумлением и восхищением, но сейчас они стали обычными и знакомыми, как любые другие виды оружия. Человеческий ум быстр и изобретателен, когда речь идет об изучении самых страшных из искусств...»[13]

Орудийные стволы первых орудий, стрелявших каменными ядрами, бомбард, подобно арабским модфам, ковались из железа, полосы которого сваривались в трубку. Однако изготовление таких стволов представляло немалые трудности. Поэтому железо применялось для изготовления только орудий небольшого калибра.

Первая огнестрельная артиллерия была далеко не совершенна и уступала по дальнобойности метательным машинам, бросавшим каменные снаряды силой закрученных сухожилий (баллисты) или же с помощью резкого броска, подобно праще (фрондиболы, требуше). Помимо этого, применявшийся первоначально дымный черный порох сгорал недостаточно быстро. Поэтому долгое время, в течение примерно трёх столетий, новое оружие в полевых боях применялось наравне с торсионными метательными машинами типа требушетов. Французский историк-медиевист Филип Контамин указывает, что применение осадных метательных машин упоминается в документах еще в 1460 году[14].

Только к концу XV века, в связи с распространением более доступного и качественного пороха, который начали зернить еще в 1430-е годы[15], окончательно утвердилось господство огнестрельного оружия. Характерно, что в последнем сражении Столетней войныбитве при Кастийоне 17 июля 1453 года — французской армией командовал Жан Бюро, носивший титул Великого магистра артиллерии.

По свидетельству Оливье Ламарша, герцог Бургундии Карл Смелый (ум. 1477) располагал парком в 300 орудий, у короля Франции Карла VIII в 1489 году имелось около 150 орудий, сведенных в 5 артиллерийских дивизионов, а в «артиллерийских домах» императора Священной Римской империи Максимилиана I в Инсбруке в 1500 году хранилось 280 орудий[16].

Первое время артиллерией пользовались почти исключительно в позиционной войне, то есть при осадах крепостей, городов, укрепленных замков, где от орудий не требовалось особой подвижности. Подобные орудия доставлялись на позицию с большими трудностями. Некоторые пушки надо было тащить на семидесяти парах волов. Занятую позицию быстро менять было невозможно. При вылазках осажденным часто доставалась в руки артиллерия осаждающих, которая иногда не успевала сделать ни одного выстрела. Производство выстрелов проходило чрезвычайно сложно и медленно. Например, при осаде итальянского города Пизы в 1370 году осаждающие имели одно тяжелое орудие; для заряжания и выстрела из него требовались целые сутки. В связи с этим, ещё в 40-е годы XIV века стали применяться многоствольные орудия — рибадекины (фр. ribaudequin).

Пушка на лафете с кремельера