Антонов, Иван Иванович

Иван Иванович Антонов
Antonov Ivan Ivanovich2.jpg
Депутат Первой Думы, 1906 г.
Дата рождения 1880(1880)
Дата смерти неизвестно
Гражданство  Российская империя
Род деятельности рабочий, депутат Государственной думы I созыва
Партия беспартийный, член социал-демократической фракции
Автограф Автограф

Иван Иванович Антонов (1880 — ?) — рабочий из крестьян, депутат Государственной думы I созыва от Пермской губернии.


Биография

Родился в крестьянской семье в 1880 году (один из самых молодых депутатов государственной Думы 1-го созыва[1]). Учился в народной школе[2]. Получил начальное образование[3]. Рабочий Верхне-Салдинской волости Верхотурского уезда Пермской губернии. Слесарь на Верхне-Салдинском[3] и Надеждинском заводах в Верхотурском уезде[2].

На губернском избирательном собрании 15 апреля 1906 г. был выборщиком от рабочей курии. Политическая позиция И. И. Антонова определилась в процессе работы в Думе. Трудовики в своём издании «Работы Первой Государственной Думы» его политическую позицию характеризуют как «Трудовая группа — Социал-демократы»[4]. В конце работы первой Думы вошел в социал-демократическую фракцию[3]. Это же подтверждают и члены Трудовой группы, в комментарии к выступлению Антонова 6 июля, он охарактеризован, как социал-демократ[5] Известны два выступления И. И. Антонова с парламентской трибуны. 29 апреля в прениях о всеобщей политической амнистии он выступил сбивчиво, но эмоционально:

… вот мы людей судим, что они виноваты, что они заблудились, да вовсе они не виноваты — нет у нас виноватых людей — ведь льется кровь христиан — если у нас что и было, то нельзя иначе сказать, как недоразумение. Это было чувство открыто; первый раз в России родилась воля, свобода слова, свобода всего. Так значит нам и прений сейчас не надо — давайте покончим дело рука об руку"[3]

.

На 6 июля на 39 заседании по вопросу о необходимости обращения к народу с «успокоительным воззванием» Антонов сказал[6]:

Господа народные представители! Я нахожу, что крестьянам будет не только интересно, но очень важно получить наше воззвание. Кроме того, воззвание может повлиять на крупных землевладельцев, раз Дума скажет твердо, что необходимо принудительное отчуждение земель. Тогда и помещики станут считаться с Думой. Народ жаждет этого воззвания, народ знает, что Дума находится в критическом положении. Я думаю, что нам нужно описать, в каком положении мы находимся, как у нас с министерством. Я просил бы Государственную Думу во что бы то ни стало сделать воззвание и именно с такими поправками, так как я сам крестьянин, рабочий я знаю нужды крестьян (левая [часть] и центр аплодируют; на правых скамьях раздаётся резкое шиканье)[7].

Принимал участие в работе думской комиссии, проводившей ревизию выборов в Житомире.

Подписал «Выборгское воззвание» 10 июля 1906 года в г. Выборге[8].

После роспуска Думы был выслан из Пермской губернии по этапу (37 дней), некоторое время проживал в Казанской губернии, но и оттуда был выслан в начале 1907 г. Болел тифом, находился под полицейским надзором, пережил безработицу[9]. Осужден за подписание Выборгского воззвания по ст. 129, ч. 1, п. п. 51 и 3 Уголовного Уложения[8], приговорён к 3 месяцам тюрьмы и лишён избирательных прав[2].

Дальнейшая судьба неизвестна.

Литература

Рекомендованные источники

Примечания

  1. В первую Думу прошли ещё 10 ровесников И. И. Антонова: Л. Ф. Бабенко, П. А. Быстров, Я. И. Вигура, Д. И. Зайцев, М. С. Мокрунов, Д. Н. Немченко, В. Т. Окунев, Ф. М. Онипко, А. И. Смирнов и А. Е. Тесля.
  2. 1 2 3 АНТОНОВ Иван Иванович
  3. 1 2 3 4 Пермский край, Энциклопедия
  4. И. Бонч-Осмоловский (сост.). Работы Первой Государственной Думы. Издание Санкт-Петербургского комитета Трудовой Группы. Ред. С. И. Бондарев. СПб.: Типогр. Т-ва «Дело». 1906. С. 487.
  5. И. Бонч-Осмоловский (сост.). Работы Первой Государственной Думы. Издание Санкт-Петербургского комитета Трудовой Группы. Ред. С. И. Бондарев. СПб.: Типогр. Т-ва «Дело». 1906. С. 476.
  6. Отчеты двух последних заседаний Государственной Думы 1-го созыва были конфискованы в типографии после разгона Думы. Прения воспроизведены по стенограммам. — И. Бонч-Осмоловский (сост.). Работы Первой Государственной Думы. Издание Санкт-Петербургского комитета Трудовой Группы. Ред. С. И. Бондарев. СПб.: Типогр. Т-ва «Дело». 1906. С. 352.
  7. И. Бонч-Осмоловский (сост.). Работы Первой Государственной Думы. Издание Санкт-Петербургского комитета Трудовой Группы. Ред. С. И. Бондарев. СПб.: Типогр. Т-ва «Дело». 1906. С. 476—477.
  8. 1 2 Антонов Иван Иванович
  9. Выборгский процесс. Иллюстрированное издание. СПб.: Типогр. т-ва "Общественная польза". 1908. С. 250.