Антиох III Великий

Антиох III Великий
др.-греч. Αντίοχος Γ' ο Μέγας
Антиох III Великий
Мраморный бюст Антиоха III
Лувр, Париж
Царь Государства Селевкидов
223187 до н. э.
Предшественник Селевк III Керавн
Преемник Селевк IV Филопатор

Рождение 241 до н. э.(-241)
Вавилон, Месопотамия
Смерть 187 до н. э.(-187)
Сузы, Элимаида
Род Селевкиды
Отец Селевк II Каллиник
Мать Лаодика II
Супруга Лаодика III
Дети 1. Антиох
2. Ардий
3. Селевк IV Филопатор
4. Антиох IV Епифан
5. Лаодика IV
6. Клеопатра I
7. Антиохида
8. дочь, имя неизвестно
Commons-logo.svg Антиох III Великий на Викискладе

Антио́х III Вели́кий (др.-греч. Αντίοχος Γ' ο Μέγας; 241187 до н. э.) — один из выдающихся правителей Государства Селевкидов. В возрасте 18 лет стал царём. В 212205 до н. э. подчинил парфян и Бактрию, в 203 до н. э. отвоевал у Египта Палестину. Потерпев поражение от Рима в Сирийской войне 192188 до н. э., утратил малоазийские территории.


Ранние годы

Антиох родился в 241 до н. э. в семье царя Государства Селевкидов Селевка II Каллиника и его жены Лаодики II[1]. После смерти отца в 226 до н. э. царём стал старший брат Антиоха Селевк III Керавн. Во время его правления Антиох удалился в «верхнюю» Азию (территория к востоку от Евфрата)[2]. После того как Селевк III Керавн во время перехода с армией Таврских гор был предательски убит одним из его офицеров, Антиох в 223 до н. э. стал царём[2]. Наместником всех провинций Малой Азии до Таврских гор он назначил Ахея, сатрапами Мидии и Персии — братьев Молона и Александра соответственно[2]. Через год после вступления на престол Антиох взял в жёны дочь понтийского царя Митридата II Лаодику III[3].

Восстания сатрапов и война с Египтом

В 222 до н. э. братья Молон и Александр подняли мятеж в своих сатрапиях: Мидии и Персии. Собрав большое войско, Молон двинулся на Селевкию и встал на левом берегу Тигра в Ктесифоне[4]. Против него была отправлена царская армия под командованием Ксенойта[4]. Но Молон разгромил её, переправился через Тигр и вступил в Селевкию[5]. После этого он легко овладел Вавилоном и Сузами[5]. Таким образом, большая часть Месопотамии перешла под его власть.

В 221 до н. э. армия под командованием Антиоха III выступила против мятежников. Зиму войско провело в Антиохии Мигдонской, а весной 220 до н. э. по совету опытного полководца Зевксиса переправилось через Тигр, чтобы отрезать Молону обратный путь в Мидию[6]. Молон ещё прежде перешёл на левый берег Тигра и вторгся в горную Аполлониатиду[7]. Здесь его настигла армия царя. Когда началась битва, часть мятежников перешла на сторону Антиоха. Остальные были окружены царским войском и сдались. Молон покончил с собой[8]. Узнав об этом, его брат Александр также наложил на себя руки[8].

Чтобы развить успех, Антиох выступил против поддержавшей Молона Атропатены, где в то время правил царь Артабазан. Однако Артабазан, испугавшись нашествия, признал зависимость от Селевкидов[9]. В то же время наместник Малой Азии Ахей, провозгласив себя царём, решил вторгнуться в Сирию. Однако из-за возмущений армии, которая была верна Антиоху, ему пришлось возвратиться обратно в Лидию[10].

Весной 219 до н. э., готовясь к войне с Египтом за Келесирию, Антиох стянул войска в Апамею-на-Оронте[11]. Сперва он решил обезопасить Антиохию, отвоевав Селевкию-на-Оронте, захваченную египтянами в 246 до н. э. Предварительно отправив к Селевкии флот, Антиох выступил из Апамеи[12]. Также часть войска он отрядил для захвата проходов в Келесирию[12]. Заняв с ходу предместья Селевкии, армия Антиоха подступила к самым стенам города, который после этого сдался, не дожидаясь штурма[13]. После этого царь немедленно выступил против Келесирии, где без боя взял Тир и Птолемаиду[14]. Однако остальные города оказали сопротивление, в результате чего продвижение Антиоха было остановлено. В конце года Антиох и Птолемей IV Филопатор заключили перемирие, давшее Египту время для подготовки к войне.

Весной 218 до н. э. Антиох возобновил военные действия. Продвигаясь в Келесирию, он разгромил силы египтян в битве при Берите[15]. Не решившись штурмовать Сидон, он обошёл его стороной, перевалил через горный хребет и с ходу взял Атабирий[16]. После непродолжительной осады сдались Гадара и Раббатамана.

Весной 217 до н. э. война продолжилась. Оба царя стянули свои войска к Рафии, городу в Келесирии недалеко от Газы, где 22 июня 217 до н. э. произошло одно из величайших сражений древнего мира — битва при Рафии. В ходе него Антиох потерпел поражение и был вынужден заключить мир с Птолемеем. По его условиям Антиох терял все приобретения в Келесирии[17].

С наступлением лета 216 до н. э. Антиох перешёл через Таврские горы и, заключив союз с пергамским царём Атталом I, начал войну против Ахея[18]. Прибыв в Лидию, Антиох осадил резиденцию Ахея — город Сарды. По окончании осады, длившейся два года, город был взят, а Ахей — схвачен и казнён[19][20].

Восточный поход 212—205 до н. э.

Подчинив западные сатрапии, Антиох устремился на восток. Он начал свой знаменитый восточный поход в 212 до н. э. с осады столицы Софены Аршамашаты. Однако софенский царь Ксеркс не только сумел добиться мира (ценой уплаты части задержанной дани), но и получил в жёны сестру Антиоха Антиохиду[21].

В 209 до н. э. выступившие из Мидии войска Антиоха, пройдя безводную пустыню, вступили в Парфию, где правил Аршак II[22]. Заняв столицу Парфии Гекатомпил, Антиох двинулся в Гирканию, где после упорной осады взял крепость Сиринк[22][23]. Далее он двинулся в Бактрию. Разбив войска царя Евтидема I на Арие, Антиох осадил столицу Греко-бактрийского царства Зариаспу[24]. Отсюда Евтидем завязал переговоры с Антиохом, завершившиеся подписанием мира[25]. Из Бактрии Антиох переправился в Индию и возобновил дружественный союз с царём Софагасеном[25]. В 205 до н. э. он вернулся обратно в Сирию.

Эти семь лет похода были временем наивысшего расцвета Государства Селевкидов. Скорее всего, титул «Великий» Антиох получил именно в этот период[26].

В 205204 до н. э. Антиох совершил экспедицию в Аравию, в ходе которой подчинил приморский город Герру и побывал на острове Тил в Персидском заливе[27].

Вторая война Антиоха с Египтом

Государство Селевкидов в 200 до н. э.

Воспользовавшись тем, что после смерти Птолемея IV в 204 до н. э. в Египте начался кровавый конфликт за право быть регентом при малолетнем Птолемее V, Антиох заключил с македонским царём Филиппом V союз для завоевания египетских владений[28]. Пока Филипп захватывал Киклады и принадлежавшие Птолемеям города во Фракии, Антиох в 202 до н. э. вторгся в Келесирию, таким образом, начав Пятую Сирийскую войну. В течение 202201 до н. э. вся Келесирия и большая часть Иудеи были захвачены. В 200 до н. э. египетский полководец Скопас, набрав в Этолии шесть с половиной тысяч воинов[29], отвоевал Иудею, однако в 198 до н. э. его армия была окончательно разгромлена Антиохом в битве при Панионе[30][31]. После этого Антиох повторно занял города Иудеи, в том числе и Иерусалим, который окончательно перешёл под власть Государства Селевкидов[31]. В конце года Антиох ушёл зимовать в Антиохию.

В 197 до н. э. Антиох организовал поход в Малую Азию. С началом весны он отправил своих сыновей Ардия и Митридата с сухопутными войсками в Сарды, а сам двинулся во главе флота из 300 кораблей для захвата прибрежных городов Киликии, Ликии и Карии[32]. В короткое время Антиох завладел всем киликийским побережьем и остановился зимовать в Эфесе[33][34]. В 196 до н. э. Антиох отправил войска для осады Смирны и Лампсака, а сам переправился на европейский берег Геллеспонта у херсонесского города Мадит[34]. Заняв Мадит и Сест, жители которых сдались без боя, Антиох направился к обезлюдевшей и лежащей в руинах Лисимахии. В 197 до н. э. во время Второй Македонской войны её разрушили фракийцы. Ввиду удачного расположения города, царь решил его возродить, для чего половину войска оставил для восстановления, а с другой выступил для опустошения ближайших областей Фракии[34].

Когда Антиох находился во Фракии, в Селимбрию прибыл римский посол Луций Корнелий, через некоторое время отправившийся в Лисимахию. В то же время в Лисимахии остановились легаты Публий Корнелий Лентул Кавдин, Публий Виллий Таппул и Луций Теренций. Через несколько дней к ним присоединился Антиох. В ходе переговоров римляне требовали очистить Фракию и вернуть Птолемею отнятые у него города, на что Антиох ответил отказом. После этого Антиох с флотом отплыл в Эфес, откуда направился к Кипру, однако из-за бури он лишился части кораблей. Вследствие этого ему пришлось отказаться от похода на Кипр и вернуться в Сирию[35].

В 195 до н. э. внутренние проблемы Египта вынудили Птолемея V подписать мирный договор. Птолемей признал захват Келесирии Селевкидами и согласился на свадьбу с Клеопатрой I, дочерью Антиоха[36].

Война с Римом

Серебряная монета Антиоха III

Весной 195 до н. э. Антиох отправился в Малую Азию. В Эфесе его нагнал бежавший из Карфагена Ганнибал. Его прибытие сыграло немалую роль в принятии Антиохом решения о войне с Римом[37]. Ганнибал предлагал незамедлительное вторжение в Италию, однако Антиох не спешил начинать войну, решив дождаться итога переговоров с Римом.

В 193 до н. э. послы Антиоха (и в их числе — полководец Зевксис) побывали в Риме[38]. В ходе переговоров римляне пригрозили в случае, если Антиох продолжит продвижение в Европе, начать войну под предлогом защиты греческих городов. Тем не менее, послы добились того, что сенат отложил принятие окончательного решения о войне и отправил Публия Сульпиция Гальбу, Публия Виллия Таппула и Публия Элия для переговоров к Антиоху[39]. Римские послы прибыли в Эфес, однако Антиох с весны воевал в Писидии, поэтому переговоры прошли в Апамее[40]. Тем не менее, никаких результатов они не принесли.

Территориальные уступки Антиоха по итогам Сирийской войны

Осенью 192 до н. э. Антиох пересёк Эгейское море и высадился в Фессалии. Заручившись поддержкой этолийцев и беотийцев, царь выступил к Халкиде. Разбив небольшие отряды римлян и их союзников ахейцев, Антиох взял город без боя. После этого остальные города Эвбеи не решились выступить против селевкидской армии, и ещё до начала зимы Антиох занял весь остров[41].

В 191 до н. э. римляне под командованием Мания Ацилия Глабриона разбили войска Антиоха в битве при Фермопилах, после чего царь был вынужден отступить в Азию. К весне 190 до н. э. Антиох вновь собрал большую армию и выступил по направлению к Пергаму — столице Пергамского царства, царь которого Евмен II был союзником Рима. Опустошив окрестности Пергама, Антиох захватил большую добычу[42]. Тем временем римляне одержали победу в двух крупных морских сражениях и начали переправу в Малую Азию. Напуганный Антиох предложил мир на умеренных условиях, однако римляне его отвергли.

Осенью 190 до н. э. состоялось решающее сражение Сирийской войны — битва при Магнесии. В упорной битве войска Антиоха были полностью разгромлены. В 188 до н. э. был подписан Апамейский мир, по которому Антиох должен был оставить все земли к западу от Таврских гор, а также выплатить контрибуцию в размере 15 000 талантов[43].

В 187 до н. э. Антиох с целью найти средства на выплату тяжёлой контрибуции, взяв с собой вооружённый отряд, ночью напал на храм Бэла в Элимаиде. Когда о грабеже почитаемого храма стало известно окружающему населению, сбежавшиеся жители убили Антиоха со всем его отрядом[44].

Примечания

  1. Полибий. Всеобщая история, XX, 8: текст на греч. и англ. и рус. (в 191 до н. э. ему было 50 лет)
  2. 1 2 3 Полибий. Всеобщая история, V, 40: текст на греч. и англ. и рус.
  3. Полибий. Всеобщая история, V, 43: текст на греч. и англ. и рус.
  4. 1 2 Полибий. Всеобщая история, V, 45: текст на греч. и англ. и рус.
  5. 1 2 Полибий. Всеобщая история, V, 48: текст на греч. и англ. и рус.
  6. Полибий. Всеобщая история, V, 51: текст на греч. и англ. и рус.
  7. Полибий. Всеобщая история, V, 53: текст на греч. и англ. и рус.
  8. 1 2 Полибий. Всеобщая история, V, 54: текст на греч. и англ. и рус.
  9. Полибий. Всеобщая история, V, 55: текст на греч. и англ. и рус.
  10. Полибий. Всеобщая история, V, 57: текст на греч. и англ. и рус.
  11. Полибий. Всеобщая история, V, 58: текст на греч. и англ. и рус.
  12. 1 2 Полибий. Всеобщая история, V, 59: текст на греч. и англ. и рус.
  13. Полибий. Всеобщая история, V, 60: текст на греч. и англ. и рус.
  14. Полибий. Всеобщая история, V, 62: текст на греч. и англ. и рус.
  15. Полибий. Всеобщая история, V, 69: текст на греч. и англ. и рус.
  16. Полибий. Всеобщая история, V, 70: текст на греч. и англ. и рус.
  17. Полибий. Всеобщая история, V, 87: текст на греч. и англ. и рус.
  18. Полибий. Всеобщая история, V, 107: текст на греч. и англ. и рус.
  19. Полибий. Всеобщая история, VII, 18: текст на греч. и англ. и рус.
  20. Полибий. Всеобщая история, VIII, 22: текст на греч. и англ. и рус.
  21. Полибий. Всеобщая история, VIII, 25: текст на греч. и англ. и рус.
  22. 1 2 Полибий. Всеобщая история, X, 28: текст на греч. и англ. и рус.
  23. Полибий. Всеобщая история, X, 31: текст на греч. и англ. и рус.
  24. Полибий. Всеобщая история, X, 49: текст на греч. и англ. и рус.
  25. 1 2 Полибий. Всеобщая история, XI, 34: текст на греч. и англ. и рус.
  26. Аппиан. Римская история. Сирийские дела, 1
  27. Полибий. Всеобщая история, XIII, 8: текст на греч. и англ. и рус.
  28. Полибий. Всеобщая история, XV, 20: текст на греч. и англ. и рус.
  29. Тит Ливий. История от основания города, XXXI, 43: текст на латинском и русском
  30. Полибий. Всеобщая история, XVI, 39: текст на греч. и англ. и рус.
  31. 1 2 Иосиф Флавий. Иудейские древности, XII, 3, 3
  32. Тит Ливий. История от основания города, XXXIII, 19: текст на латинском и русском
  33. Тит Ливий. История от основания города, XXXIII, 20: текст на латинском и русском
  34. 1 2 3 Тит Ливий. История от основания города, XXXIII, 38: текст на латинском и русском
  35. Тит Ливий. История от основания города, XXXIII, 41: текст на латинском и русском
  36. Аппиан. Римская история. Сирийские дела, 5
  37. Тит Ливий. История от основания города, XXXIII, 49: текст на латинском и русском
  38. Тит Ливий. История от основания города, XXXIV, 57: текст на латинском и русском
  39. Тит Ливий. История от основания города, XXXIV, 59: текст на латинском и русском
  40. Тит Ливий. История от основания города, XXXV, 15: текст на латинском и русском
  41. Тит Ливий. История от основания города, XXXV, 51: текст на латинском и русском
  42. Тит Ливий. История от основания города, XXXVII, 19: текст на латинском и русском
  43. Тит Ливий. История от основания города, XXXVII, 45: текст на латинском и русском
  44. Юстин. Эпитома сочинения Помпея Трога «История Филиппа», XXXII, 2

Литература

  • Аппиан. Сирийские дела
  • Абакумов А. А. Битва при Рафии: Основные историографические проблемы // Studia historica. Вып. 13. – 2013. – С. 68-87.
  • Абакумов А. А. Поворотный момент: Боевые колесницы Селевкидов в битве при Магнесии (190 г. до н. э.) // Ярославский педагогический вестник. - 2014. - 4. Т. 1. - С. 79-82.
  • Абакумов А. А. Селевкидская армия в парфянской компании Антиоха 3-го // Восток. - 2015. - 5. - С. 5-12.
  • Авраменко И. Н. Взятие Сард войсками Антиоха III в освещении Полибия // Античный мир и археология. — Саратов, 2002. — Вып. 11. — С. 30—37.
  • Бенгстон Г. Правители эпохи эллинизма. – М., 1982. – С. 219–247 (биография Антиоха 3-го).
  • Берзон Е. М. Гермий – «заведующий делами» Антиоха III // Antiquitas iuventae. Вып. 8/9. – Саратов, 2014. – С. 82–95.
  • Балахванцев А. С. Парфянский поход Антиоха 3-го // Восток. – 2015. – 1. – С. 9-13.
  • Голенко В. К. Редкая монета Антиоха III в собрании Государственного Эрмитажа // Проблемы античной культуры. - М., 1986. - 288 с. - С. 14-17.
  • Грушевой А. Г. Государственное регулирование экономики в монархии Селевкидов при Антиохе III на рубеже III-II вв. до н. э. // МНЕМОН: Исследования и публикации по истории античного мира. Вып. 8. – СПб., 2009. – 552 с. – С. 147–174.
  • Журавлёва Н. В. Малоазийские города в период правления Антиоха III (223-187 гг. до н. э.) // Межгосударственные отношения и дипломатия в античности. - Казань. 2002. - С. 180-192.
  • Кащеев В.И. Договор Филиппа V и Антиоха III в интерпретации античных и современных авторов // Античный мир и археология. — Саратов, 1990. — Вып. 8. — С. 44—52.
  • Митина С. И. Антиох III: Один против Рима. – СПб., 2014. – 352 с.
  • Шарнина А. Б. Почитание царей в греческих полисах державы Селевкидов: На примере надписи из Теоса // История в современном мире: Сборник научных трудов памяти В. К. Фураева и Ю. В. Егорова. - СПб., 2012. - С. 277-285.
  • Dreyer B. Die römische Nobilitätsherrschaft und Antiochos III: 205-188 v.Chr. - Frankfurt am Main, 2004. - 484 s.
  • Grainger J. The Roman War of Antiochos the Great. - Boston; Leiden, 2002. - 400 p.
  • Keciek K. Magnezija, 190 p. n. e. - Warszawa, 2003. - 328 s.
  • Ma J. Antiochos III and the cities of Western Asia Minor. - Oxford, 1999.
  • Schmitt H. Untersuchungen zur Geschichte Antiochos’ des Großen und seiner Zeit. - Wiesbaden, 1964.
  • Taylor M. Antiochos the Great. - Barnsley, 2013.

Ссылки