Амасра

Амасра (Турция)
Red pog.png
Амастрида
Амасра. Вид с острова

Это статья о городе в Турции. О других значениях Амастрида — см. Амастрида (значения)

Амасра (до 1460 г. Амастрида; греч. Ἄμαστρις; род. п. Ἀμάστριδος; тур. Amasra) — город на западе черноморского побережья Турции[1]. Основан во II тыс. до н. э. на побережье малоазийской области Пафлагония. Население 7,0 тыс. чел (2009 г., оценка).


Античность

Во времена ранней античности подвергся эллинизации. Упоминается по поэме Гомера Илиада под названием Сезам или Сесам (Σήσαμος). В 302 г. до н. э. его избрала своей резиденцией вдова правителя Пафлагонии Лисимаха — персидская принцесса Амастрида, которая переехала сюда из соседнего г. Гераклея. В честь неё Сезам получил новое название — Амастрида, сохраняющееся до сих пор в искажённом виде — Амасра. Во времена классической античности Амастрида представляла собой большой, изящно отстроенный город, имевший торговую бухту и два укреплённых острова, ныне известные как Бююк-ада (Большой) и Тавшан-ада (Кроличий). В окрестностях Амастриды, особенно около Китора, некогда росло много красивых буковых деревьев. Со временем город перешёл под власть Римской (с 66 г. до н. э.) и Византийской империй (395).

Средние века

Амасра. Византийская церковь 9 века. Мечеть в 1460—1930 гг. Ныне музей.

В 830-е гг. (согласно житию Георгия Амастридского, написанному не позднее 842 года) город разграбили русы (росы), но он был вскоре восстановлен. В 1204 году, когда впервые пал Константинополь, Гераклея Понтийская и Амастрида были двумя основными городами Пафлагонии, греческое население которой признало власть Трапезундской империи. В ходе трапезундско-никейского конфликта в 1206—1210 гг., Никейской империи удалось включить Пафлагонию в свой состав и получить выход к Чёрному морю. Но уже в начале XIV века город со всех сторон окружили турки-османы. Крепость Амастриды взяла под свой контроль Генуэзская республика, подвозившая запасы с моря. Но в 1460 году генуэзцы были выбиты из крепости. После этого византийская церковь IX века была превращена в мечеть, а затем в музей в 1930 году. Город запустел и долгое время был практически безлюден, хотя остатки греческого населения проживали в его окрестностях до депортации 1923 года[2].

См. также

Amasra pano 8 images 1260464 1260471.jpg

Примечания