Альтернативная история

Альтернати́вная исто́рия (АИ) — жанр фантастики, посвящённый изображению реальности, которая могла бы быть, если бы история в один из своих переломных моментов (точек бифуркации, или точек развилки) пошла по другому пути. Не следует путать данный литературный жанр с альтернативными историческими теориями, которые предлагают считать картину прошлого, изображаемую исторической наукой, частично или целиком ошибочной.


Особенности жанра

В произведениях, созданных в жанре альтернативной истории, непременным элементом сюжета является изменение хода истории в прошлом (относительно времени создания произведения). По фабуле произведения, в некоторый момент прошлого по какой-либо причине, либо случайно, либо в результате вмешательства внешних сил, например, пришельцев из будущего, происходит что-то отличное от происходившего в реальной истории. Случившееся может быть связано с широко известными историческими событиями или историческими личностями, а может казаться, на первый взгляд, малозначительным. В результате этого изменения происходит «разветвление» истории — события начинают развиваться по другому пути. В мире с изменённой историей и происходит действие. Оно может проходить в любое время — и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, но на происходящие события существенным образом влияет факт изменения истории. В одних случаях описываются события, связанные с самим «разветвлением», в других изложение фокусируется на ситуациях, необычных в силу изменения реальности, в третьих основной темой становятся попытки героев с помощью путешествия во времени вернуть историю в изначальное русло, вторично изменить её в другом направлении или, наоборот, «закрепить» изменённую реальность.

В некоторых произведениях вместо или вместе с идеей перемещения во времени используется идея параллельных миров — «альтернативный» вариант истории реализуется не в нашем мире, а в параллельном, где история идёт другим путём. Такая трактовка позволяет устранить известный логический парадокс путешествия во времени, называемый иногда «парадоксом убитого дедушки». Другой вариант устранения этого парадокса — возмущения в истории успокаиваются путем бесконечного перебора случайных событий, следовательно, значимую для истории личность убить невозможно (Р. Асприн, Разведчики времени), или возникнет другой мир со своей временной петлей.

История жанра

Основоположником жанра альтернативной истории считается римский историк Тит Ливий, описавший возможную историю противостояния Римской империи и империи Александра Македонского, предположив, что Александр не умер в 323 году до н. э., а продолжил жить и править своей империей.

Политическая карта мира из книги «В присутствии моих врагов» Гарри Тертлдава — Страны Оси победили во Второй мировой войне

Поджанры и родственные жанры

  • Криптоистория — разновидность альтернативной истории. Криптоистория изображает реальность внешне не отличающейся от обычной истории, но показывающей участие в исторических процессах неких иных сил (пришельцев, магов и т. п.), либо описывает как якобы состоявшиеся события, оставшиеся неизвестными.
  • Контрфактическая история (англ.) — основана на допущении исторических событий, прямо противоположных реальным.
  • Альтернативная биохимия — в данном случае делается допущение, что на Земле получились иные природные условия (в частности: иная атмосфера, иная средняя планетарная температура, иная жидкость вместо воды в качестве универсального растворителя) и, как следствие, иная биосфера и человек биологически очень отличный от человека из нашей реальности, и вытекающие отсюда прочие (в том числе культурно-цивилизационные) различия.
  • Альтернативная география — предполагает иное развитие истории как следствие иной чем в нашей реальности географии Земли.
  • Постапокалиптика — жанр, посвящённый описанию цивилизаций, переживших тяжёлый глобальный катаклизм (ядерную войну, экологическую катастрофу, эпидемию, внешнюю агрессию). Близок к жанру антиутопии.
  • Стимпанк (англ. steam — пар (имеются в виду паровые технологии) и англ. punk — хулиган, чепуха) — жанр, посвящённый описанию обществ, находящихся или на уровне технологий XIX—начала XX века или внешне похожих на них.
  • Дизельпанк — жанр, посвящённый описанию обществ, находящихся на уровне технологий середины XX века.

Принято отделять от чистой альтернативной истории романы о попаданцах, где герой, случайно или намеренно переместившийся во времени, намеренно изменяет историческую реальности, используя свои знания о технологиях будущего и путях развития истории.[источник не указан 1942 дня] Нечто подобное — точнее второй варианта «попаданчества» — также описывают хронооперы, в которых путешествие во времени — заранее спланированный процесс.

Известные авторы и произведения жанра

Литература

Художественная литература

Премия Sidewise Award for Alternate History (англ.) вручается за лучшее произведение в жанре альтернативной истории.

Наиболее известные произведения
  • Л. Спрэг де Камп — роман «Да не опустится тьма» (1939) — археолог, попавший в Рим 535 года, стремится спасти Италию от пришествия Тёмных веков. Одно из самых влиятельных произведений жанра, написанное в лёгком ироническом стиле.
  • Пол Андерсон — цикл «Патруль времени» — рассказы о секретной организации, целью которой является предотвращение действий людей из будущего, могущих привести к опасным изменениям истории. В некоторых рассказах (например, Delenda est) описываются альтернативно-исторические миры.
  • Филип К. Дик — «Человек в высоком замке» (1964). В романе описан альтернативный мир, в котором страны Оси победили во Второй мировой войне.
  • Гарри Гаррисон — роман «Трансатлантический туннель! Ура!» описывает мир, где американцы проиграли Войну за независимость, изменник Джордж Вашингтон был казнён, и главными силами этого мира являются Британия и Франция.
  • Гарри Гаррисон — Трилогия «Эдем» описывает мир, в котором массовое вымирание динозавров 65 миллионов лет назад не случилось, и в конце концов в результате эволюции появились разумные ящеры (иилане'), заселившие всю территорию Старого Света. Люди же возникли не в Африке, а в Северной Америке и находятся на стадии развития Каменного Века. В романах описывается первая встреча и последующие отношения двух враждебных цивилизаций.
  • Никос Казандзакис — «Последнее искушение». Один из самых скандальных романов XX века, повествующий о жизни Иисуса Христа на земле. Во время распятия на Голгофе сатана обманывает Иисуса в том, что он не является Спасителем, а Бог его просто испытывал. Он соглашается «сойти с креста» и далее живёт жизнью обычного человека.
  • Гарри Тертлдав — автор множества альтернативно-исторических циклов.
  • Майкл Флинн — роман «В стране слепых» (1990), где описываются действия секретной группы, открывшей возможность манипулирования историей за счет воздействия на определённые, заранее вычисленные методами социологии и теории вероятностей ключевые точки.
  • Василий Аксенов — «Остров Крым». Фантастическое допущение, что Крым — не полуостров, а остров, дало возможность существования рядом с СССР островного анклава России с иным политическим строем (подобно КНР и Китайской республике на Тайване).
  • Вячеслав Рыбаков — «Гравилёт „Цесаревич“».
  • Хольм Ван Зайчик — цикл иронических повестей «Плохих людей нет» про страну Ордусь.
  • Михаил Первухин — один из первых русских авторов, писавших в этом жанре. В повести «Вторая жизнь Наполеона» (1917) Наполеон бежит с острова Святой Елены и создаёт в Африке новую империю. В романе «Пугачёв-победитель» (1924) Емельян Пугачёв воцаряется на российском престоле.
  • Стивен Кинг — 11/22/63. Альтернативная история развития событий, если бы Джон Кеннеди выжил в покушении.

Документальная литература

Варианты иного исхода исторических событий, выполненные в основном профессиональными историками.

Вторая мировая война

Исследования

Телевидение

  • Сериал «Скользящие» (англ. Sliders) — фантастический телесериал 1995—2000 гг. о путешествиях в параллельные миры. В исходном мире персонажей и многих посещенных ими параллельных мирах история пошла по иному пути, благодаря изобретению молодого физика, который в ходе исследования гравитации создал устройство, позволяющее перемещаться — «скользить» — между мирами. Причем два из них существенно опередили исходный мир в научно-техническом развитии.
  • «Доктор Кто», Великобритания, эпизод «Инферно» — эпизод сериала, в котором Третий Доктор попадает в параллельный мир, в котором Германия выигрывает Вторую мировую войну.
  • «Другой человек» (англ.) — телефильм 1964 г. с сюжетом о сдавшейся Третьему Рейху после масштабных бомбардировок Великобритании, в которой действует марионеточный полурабовладельческий режим нацистов.
  • «Короли» — сериал 2011 г., в котором библейские события переложены на язык современности и происходят в вымышленном королевстве Гильбоа.
  • «Америка» («Amerika») (англ.) — мини-телесериал (1987), в котором показан мир, в котором СССР оккупировал США.
  • «Отбросы», Великобритания, 2011 — 4 эпизод 3 сезона. В альтернативной реальности Третий Рейх одерживает победу во Второй мировой войне, в результате вмешательства еврея, отправившегося в прошлое, чтобы убить Гитлера.
  • «Человек в высоком замке», США, 2015 — американский телесериал, действие которого происходит в 1962 году, в оккупированных Соединённых Штатах, после победы стран оси во Второй мировой войне.
  • «Дворец» — южнокорейский телесериал (2006), в котором в середине XX в. в Корее была восстановлена конституционная монархия.
  • «Альтернативная история», — постановочно-документальный сериал (2011) российского телеканала «ТВ-3» из нескольких сюжетов альтернативной истории России/СССР разных эпох со сравнением с бывшими в реальной истории, которая меняется по принципу «эффекта бабочки» ведущим программы в образе путешественника во времени.
  • Детский сериал «Чародей» — австралийский фантастический сериал про школьника, который, находясь в аномальной зоне, случайно попадает в параллельный мир, в котором люди пережили ядерную зиму и крах цивилизации и теперь пытаются восстановить былое могущество.
  • Детский сериал «Чародей: Страна Великого Дракона» — продолжение сериала «Чародей». Спасаясь от преследователей, они успевают посетить несколько параллельных миров, в каждом из которых история пошла по своему неповторимому пути: где-то компьютер изобрели за 400 до того как это произошло в нашей реальности, где-то люди получили бессмертие но утратили детородную способность, где-то люди пережили войну с роботами и теперь боятся любой примитивной техники. Также они посетили и мир из первой части сериала. Проходя через все испытания, герои налаживают контакт между мирами и помогают их жителям разрешить их проблемы.
  • Действие многих японских аниме-сериалов происходят в альтернативных мирах с иной историей («Zipang»).

Также ряд серий-эпизодов других телесериалов — «Звёздный путь», «Остаться в живых» и т. д.

Кинематограф

Музыка и театр

См. также

Литература

Ссылки

Примечания