Реклама

Альварадо, Сальвадор

Сальвадор Альварадо
Портрет
Имя при рождении исп. Salvador Alvarado Rubio
Дата рождения 16 сентября 1880(1880-09-16)
Место рождения
Дата смерти 10 июня 1924(1924-06-10) (43 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности государственный деятель, политик, военнослужащий, министр

Сальвадор Альварадо Рубио (исп. Salvador Alvarado Rubio, 16 сентября 1880, Кулиакан, Синалоа, Мексика — 10 июня 1924, Паленке, Чьяпас, Гватемала) — мексиканский военный деятель и политик, участник Мексиканской революции и Юкатанской войны рас. Во время революции он был генералом Конституционной армии под командованием Венустиано Карранса, с 1915 по 1917 год занимал должность губернатора Юкатана. Его именем назван один из муниципалитетов мексиканского штата Синалоа.

Родился в небогатой семье, вместе с которой в восьмилетнем возрасте переехал в город Потам, Сонора. В юности работал портовым грузчиком и помощником аптекаря, затем сумел открыть собственную аптеку и лавку в городе Кананеа; был членом Либеральной партии Мексики, участвовал в Кананеанской забастовке.

К участию в Мексиканской революции присоединился сразу же после её начала 1910 году: с отрядом Франсиско Мадеро он участвовал в неудачной атаке на Эрмосильо и затем, спасаясь от расстрела, бежал в Аризону. В 1911 году вернулся и присоединился к войскам Хуана Кабрала, где получил звание майора и подполковника. В феврале 1913 года отошёл от идей Уэрты и переметнулся к конституционалистам; Венустиано Карранса присвоил ему звание полковника и назначил командующим войсками в центральной части Соноры. В 1914 году получил звание генерала, в июле этого же года взял город Гуаймас, но затем был предан и арестован своими же солдатами, которые присоединились к восстанию Хосе Марии Майторены против Каррансы. Находился в заключении до октября 1914 года, когда был освобождён по распоряжению Агуаскальетесского конвента, после чего вновь оказался в войсках Каррансы и служил в Пуэбло и Тласкале.

С 17 марта 1915 года до 1917 года Сальвадор Альварадо занимал пост военного губернатора Юкатана (после свержения губернатора Торибио де-лос-Сантоса войсками Каррансы). На этой должности он предпринял множество социальных реформ[1]: принял пять кодексов, регулирующих основные сферы законодательства в штате, наделял бедных крестьян землёй, улучшил социальное положение индейцев-яков, многие из которых до этого фактически находились в рабстве, основывал учебные заведения различной направленности, ввёл студенческое самоуправление в университетах, поддерживал феминисток, ввёл сухой закон, боролся с проституцией и религиозным фанатизмом; считается, что его деятельность способствовала развитию сельского хозяйства и образования в Юкатане. На посту губернатора он также предпринял несколько военных операций против фактически независимого индейского государства Чан-Санта-Круз в джунглях на юго-востоке Юкатана.

После передачи в 1918 году власти преемнику Альварадо был назначен военным комендантом всего юго-востоке страны, что значительно увеличило его не только военное, но и политическое влияние: он начал рассматриваться как один из возможных кандидатов в президенты. В 1919 году он, стремясь начать свою политическую кампанию, основал газету Heraldo de México. Однако из-за политических амбиций его отношения с Карранской испортились, и в итоге Альварадо был на короткое время заключён в тюрьму, а был вынужден отправиться в изгнание в Нью-Йорк. Вернувшись в Мексику в 1920 году, он начал писать трёхтомную работу «La Reconstrucción de México. Un mensaje a los pueblos de América». По предложению ставшего президентом Адольфо Уэрты он занял пост министра финансов, на котором находился с июня по ноябрь 1920 года. В декабре 1923 года Альварадо поддержал Уэрту в его восстании против президента Обрегона: он одиннадцать дней оборонял Окотлан, затем через Акапулько бежал в Сан-Франциско и затем в Нью-Йорк, но в скором времени вернулся в Мексику. В марте 1924 года Альварадо возглавлял войска повстанцев на юго-востоке страны, но был разбит правительственными войсками и с небольшим отрядом сторонников отступил в Гватемалу. Там 10 июня из-за предательства одного из офицеров попал в засаду и был убит.

Библиография

Примечания

Реклама