Аллам, Магди


Магди Аллам
Magdi Allam 02.JPG
Дата рождения 22 апреля 1952(1952-04-22) (70 лет)
Место рождения Каир, Египет
Гражданство  Египет
 Италия
Род деятельности журналист, политик, писатель
Образование
Вероисповедание исламкатолицизм (после 2008)
Партия
Отец Мухаммед
Мать Сафейя
Супруга Валентина Коломбо
Дети София, Алессандро, Давиде
Награды
magdiallam.it
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Магди Кристиано Аллам (араб. مجدي علام Māǧdī ʿAllām‎, итал. Magdi Cristiano Allam; род. 22 апреля 1952) — итальянский журналист и политик египетского происхождения, известен своей критикой ислама и статьями о взаимоотношениях Западной культуры и Исламского мира. На пасху 2008 года перешёл из ислама в католичество.

В 2009 году избран в Европейский парламент от Италии, в 2010 году — депутатом регионального совета Базиликаты.

Биография

Родился в 1952 году в Каире в мусульманской семье. Его мать Сафейя работала няней в итальянской семье Каччиа (Caccia) в Каире, в 1956 году отдала сына в католическую школу Конгрегации сестёр-миссионерок благочестивых матерей Нигриции (Suore missionarie pie madri della Nigrizia). В двадцатилетнем возрасте приехал в Италию и поступил в Римский университет Ла Сапиенца и впоследствии окончил его по специальности «социология», в 1987 году получил итальянское гражданство. 22 марта 2008 года перешёл в христианство, обряд крещения провёл Папа Бенедикт XVI в сослужении тридцати кардиналов, крёстным отцом стал политик Маурицо Лупи, Аллам получил в крещении имя Кристиано. 30 ноября 2008 года он объявил о создании партии Борцов за христианскую Европу (Protagonisti per l’Europa Cristiana), в 2009 году избран в Европейский парламент, в том же году стал вдохновителем новой партии — «Я люблю Италию» (Io Amo l’Italia). В 2013 году опубликовал в газете il Giornale статью, в которой объявил об отдалении от церкви, при этом заметив, что одной из причин такого шага стал "религиозный релятивизм [Католической церкви], в частности легитимизация [ею] ислама в качестве истинной религии"[2]. Аллам также заявил, что останется христианином, однако при этом он "больше не верит в церковь"[2]. В 2014 году вступил в партию Братья Италии – Национальный альянс и принял участие в европейских выборах, но не был переизбран в Европарламент[3].

В возрасте пятнадцати лет Аллам был задержан и подвергнут допросу мухабаратом по подозрению в шпионаже в пользу Израиля, причиной для таких подозрений по всей видимости послужила связь Аллама с еврейской девушкой.

Личная жизнь

Магди Кристиан Аллам женат на итальянке-католичке Валентине Коломбо, которая родила ему сына Давида. Он также имеет двух детей от предыдущего брака — София и Алессандро.

Книги

  • Saddam. Storia Segreta di un Dittatore («Саддам. Секретная история одного диктатора», 2002)
  • Jihad in Italia. Viaggio nell’Islam Radicale («Джихад в Италии. Путешествие в радикальный ислам», 2002)
  • Bin Laden in Italia. Viaggio nell’Islam Radicale («Бин Ладен в Италии. Путешествие в радикальный ислам», 2002)
  • Diario dall’Islam («Дневник ислама», 2002)
  • Kamikaze made in Europe. Riuscirà l’Occidente a sconfiggere i terroristi islamici? («Камикадзе made in Europe. Сможет ли Запад победить мусульманских террористов?», 2004)
  • Vincere la paura: La mia vita contro il terrorismo islamico e l’incoscienza dell’Occidente («Побеждая страх. Моя жизнь против мусульманского терроризма и бессознательности Запада», 2005)
  • Io amo l’Italia. Ma gli italiani la amano? («Я люблю Италию. Но любят ли её итальянцы?», 2006)
  • Viva Israele («Да здравствует Израиль», 2007)

Примечания

  1. www.europarl.europa.eu
  2. 1 2 Service, Religion News. Magdi Allam, Muslim Convert, Leaves Catholic Church, Says It's Too Weak Against Islam (англ.), Huffington Post (25 March 2013). Дата обращения 22 июня 2018.
  3. Giorgio Dell’Arti. Magdi Cristiano Allam (итал.) (недоступная ссылка). Cinquantamila giorni. Corriere dellaSera (21 января 2015). Дата обращения: 23 ноября 2015. Архивировано 24 ноября 2015 года.

Ссылки