Алкогольное опьянение


Алкогольная интоксикация
«Опьянение Ноя», фреска Микеланджело в Сикстинской капелле, 1508—1512
«Опьянение Ноя», фреска Микеланджело в Сикстинской капелле, 15081512
МКБ-11 6C40.3 («Алкогольная интоксикация»)
МКБ-10 F10.0 («Острая интоксикация, вызванная употреблением алкоголя»)
МКБ-9 305.0, 980
MedlinePlus 002644
MeSH D000435
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Алкого́льное опьяне́ние (алкого́льная интоксика́ция[1][2]) — разновидность состояния опьянения, вызываемого психоактивным действием напитков, в составе которых содержится этиловый спирт[1]. Алкогольное опьянение вызывает изменения в психологических, физиологических и поведенческих функциях человека. При лёгкой степени опьянения поведенческие проявления могут отсутствовать, однако, например, может уменьшаться способность управлять транспортными средствами (ввиду рассеяния внимания и замедления реакции). Более тяжёлые стадии опьянения алкоголем, как правило, сопровождаются утратой реальной оценки обстановки и роли собственной личности, расстройствами речи, внимания, памяти и координации движений.

Метаболизм

Немецкий генерал-полковник Эдуард Дитль, рейхскомиссар Норвегии Йозеф Тербовен и его советник по экономическим вопросам Карло Отте[de] в состоянии алкогольного опьянения во время поездки в северную Норвегию в июле 1942 года.

Содержащийся в алкогольных изделиях спирт быстро всасывается в кровь (20 % из желудка и 80 % из кишечника). 100 мл водки усваивается в среднем за 1 час. Спирт избирательно накапливается в головном мозге, где его концентрация на 75 % выше, чем в крови[3].

Метаболизм этанола у приматов заключается в окислении до ацетальдегида с помощью внутриклеточной алкогольдегидрогеназы и затем с помощью ацетальдегиддегидрогеназы до уксусной кислоты[4]. Данные процессы идут прежде всего в клетках печени.[4]

За час здоровая печень человека перерабатывает около 10 мл алкоголя (в пересчёте на чистый спирт).[источник не указан 1229 дней]

Степени алкогольного опьянения

Молодые люди в состоянии алкогольного опьянения (Октоберфест, Мюнхен, 2012 год).

Различают лёгкое, средней тяжести и сильное опьянение. Тяжёлое отравление может привести к коме или смерти. Для взрослых смертельная доза алкоголя — 4—10 г на 1 кг массы тела[5], для детей — 3 г на 1 кг массы.

Определение стадии по содержанию спирта в крови

На практике стадию или степень алкогольного опьянения оперативно определяют по содержанию спирта в крови[6]:

Описание стадий простого опьянения

Лёгкая степень сопровождается психическим комфортом, стремлением к деятельности и желанием говорить. Движения становятся порывистыми и размашистыми, координация движений — нарушенной, а речь более громкой. Мышление становится ускоренным, поверхностным и непоследовательным. Наблюдается усиление аппетита, гиперемия кожных покровов. Кровеносные сосуды переполняются спиртом, в результате чего сердцебиение учащается до 80-85 ударов в минуту. Постепенно приподнятое настроение сменяется безразличием и вялостью, двигательная активность — расслабленностью, мышление становится более замедленным.

При средней степени опьянения наблюдаются более грубые изменения поведения. Мимика становится невыразительной и скудной, речь — дизартричной (менее членораздельной) и ещё более громкой. Часто человек в этой стадии повторяет одни и те же фразы. Снижается способность критической оценки действий. Движения становятся более неуверенными. Представления — однообразны и образуются с трудом. Затруднено переключение внимания. Возможно возникновение конфликтов, которые усугубляются переоценкой собственной личности. Спустя несколько часов после прекращения приёма алкогольных напитков возникают сухость во рту, жажда, неприятные ощущения в области желудка, сердца и печени, чувство дискомфорта и разбитости. Сердце получает ещё большую нагрузку, и пульс учащается до 100-120 ударов в минуту.

Тяжёлая степень характеризуется появлением разных по глубине состояний нарушения сознания — вплоть до комы. Часто возникают эпилептиформные припадки, непроизвольные дефекация и мочеиспускание. На период опьянения возникает наркотическая амнезия. Сердцебиение достигает пика и составляет 150-170 ударов в минуту. После тяжёлой степени опьянения на протяжении нескольких дней сохраняются вегетативные колебания, адинамия, а также дизартрия и атаксия[7]:680.

Изменённые формы алкогольного опьянения

Изменённые формы алкогольного опьянения обычно встречаются во II стадии алкоголизма.

При наличии у человека сопутствующей психической патологии либо определённых личностных и характерологических черт алкогольное опьянение может принимать следующие формы как при I стадии алкоголизма, так и при случайном однократном употреблении алкоголя:

  • Эпилептоидное опьянение (дисфорический вариант) — даже при лёгких степенях опьянения на место эйфории приходят черты более тяжёлых стадий опьянения — подавленность, склонность к агрессии и поиски ссоры, злоба, придирчивость, недовольство, аффективная вязкость[2][7]. В подобном состоянии опьянения человек склонен вести однообразные по содержанию, неприятные для окружающих долгие разговоры[7]. Встречается, как правило, после черепно-мозговых травм, у лиц с расстройствами личности, на поздних стадиях алкоголизма[2].
  • Опьянение с параноидной настроенностью (параноидный вариант) — при котором наблюдается подозрительность к окружающим, мнительность, неадекватность в толковании поступков и высказываний окружающих[2]. Встречается при импульсивном и параноидном расстройствах личности (ранее называемых эпилептоидной и паранойяльной психопатиями), у примитивных личностей (особенно если они страдают алкоголизмом)[2]. Редко возникают несистематизированные идеи отношения[7]. Возможны отдельные вербальные (слуховые) иллюзии[7].
  • Опьянение с чертами дурашливости (гебефренный вариант) — наблюдается дурашливость, детскость поведения, кривляния, паясничанье, стереотипии, неуместные шутки, буйство и тому подобное[2][7]. Встречается у подростков и при латентных шизофренических расстройствах[2].
  • Опьянение с истерическими чертами (истерический вариант) — демонстративные попытки самоубийства, имитация сумасшествия, поведение от дурашливого до нарочито возбуждённого, бурные сцены отчаяния, проявление театрализованных горестных эмоций. Чрезмерное самовосхваление может резко сменяться самообвинениями[7]. Могут присутствовать примитивные моторные реакции: астазия/абазия, истерические припадки[7]. Наблюдается у лиц с истерическим расстройством личности (ранее называемым истероидной психопатией)[2].
  • Опьянение с преобладанием депрессивного аффекта — эйфория в начале опьянения непродолжительна или вовсе может отсутствовать[7]. Преобладает подавленное настроение различных оттенков — с чувством безысходности, угрюмостью, тревогой, ощущением острой тоски. Высока вероятность суицида в опьянённом состоянии[7].
  • Опьянение с эксплозивностью — после недолгого периода эйфории по ничтожному поводу внезапно происходит взрыв недовольства, раздражения и гнева, с соответствующими изменениями высказываний и поведения[7]. Подобные состояния непродолжительны и сменяются относительным успокоением и даже благодушием[7].

Патологическое опьянение

Патологическое опьянение — относительно редкое, острое транзиторное расстройство психики в форме сумеречного помрачения сознания[7].

Различают эпилептоидное патологическое опьянение (с двигательным возбуждением, сопровождаемым аффектом гнева, слепой ярости, страха, с агрессией и разрушительными действиями) и параноидное (галлюцинаторно-бредовое) патологическое опьянение, которое сопровождается галлюцинаторно-бредовыми расстройствами[7].

Юридический аспект

Древнегреческий политический деятель Питтак, один из знаменитых Семи мудрецов, во время своего правления на острове Лесбос установил закон об удвоенном наказании за проступок, совершённый в состоянии алкогольного опьянения[8]. Среди современных правоведов нет единого мнения о том, стоит ли считать алкогольное опьянение отягчающим обстоятельством[9][10].

Алкогольное опьянение у животных

Как выяснили ученые из Мэрилендского университета, речные раки реагируют на алкоголь почти так же, как и люди. В ходе эксперимента животных поместили в резервуары с разбавленным спиртом — от 0,1 до 1 моля на литр воды — и снимали их поведение на камеру. Сначала раки агрессивно перемещались по резервуару на выпрямленных ногах, а затем начали вращать хвостами. По мере опьянения они утрачивали контроль над собой и под конец просто перекатывались, лёжа на спине. Ракам, которых перед началом эксперимента на протяжении недели содержали в одиночестве, требовалось почти в полтора раза больше времени, чтобы сильно опьянеть, чем их собратьям, жившим в группе[11].

Лечение алкогольного опьянения

Лечение отравления алкоголем обычно включает поддерживающий уход, в то время как тело само избавляется от алкоголя. Обычно это включает:

Взрослым и детям, которые случайно потребляли метанол или изопропиловый спирт, может потребоваться гемодиализ — механический способ фильтрации отходов и токсинов из вашей системы — ускорить удаление алкоголя из их кровотока.

См. также

Источники

  1. 1 2 World Health Organization. Lexicon of alcohol and drug terms published by the World Health Organization (англ.). — [Словарь терминов, связанных с алкоголем и психоактивными веществами, опубликованный Всемирной организацией здравоохранения]. Дата обращения: 4 марта 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Наркология: национальное руководство. Под ред. Иванца Н. Н. и др. — М. 2008. — с. 200—202.
  3. Г. М. Энтин, Алкогольное опьянение — статья из Большой советской энциклопедии
  4. 1 2 Дэвид Л. Нельсон, Майкл М. Кокс. Основы биохимии Ленинджера. Основы биохимии. Строение и катализ. = Leninger Principles of Biochemistry. — Бином. Лаборатория знаний, 2012. — Т. 1. — 692 с. — (Лучший зарубежный учебник). — ISBN 978-5-94774-365-4.
  5. Савко Л. М. Универсальный медицинский справочник. Все болезни от А до Я. — Издательский дом «Питер», 2009. — С. 187. — ISBN 978-5-498-07121-3.
  6. Методические указания Минздрава СССР от 03.07.1974 О судебно-медицинской диагностике смертельных отравлений этиловым алкоголем и допускаемых при этом ошибках
  7. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 Н. Н. Иванец, Ю. Г. Тюльпин, В. В. Чирко, М. А. Кинкулькина. Психиатрия и наркология: учебник. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — С. 678—683. — 832 с. — ISBN 5-9704-0197-8.
  8. 4. Питтак [1986 — — Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов. Философское Наследие. Том 99]
  9. Владислав Куликов. Приговор отрезвит. Уголовное право. Российская газета (23 октября 2013). Дата обращения: 23 октября 2015.
  10. М. А. ЛЮБАВИНА. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЛИЦ, СОВЕРШИВШИХ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В СОСТОЯНИИ ОПЬЯНЕНИЯ. Криминалистъ. Дата обращения: 11 марта 2020.
  11. Салькова А. Ученые напоили раков и заставили тусоваться // Газета.Ру. — 2017. — 21 апреля.

Литература

  • Балякин В. А. Токсикология и экспертиза алкогольного опьянения. — М., 1962.
  • Стрельчук И. В. Острая и хроническая интоксикация алкоголем, 2 изд. — М., 1973.
  • Спасенников Б. А., Спасенников С. Б. Состояние опьянения и его уголовно-правовое значение. — М., 2011.