Александр Александрович Музиль

Александр Музиль
Имя при рождении Александр Александрович Музиль
Дата рождения 20 июня (3 июля) 1908
Место рождения
Дата смерти 13 октября 1994(1994-10-13) (86 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 19301987
Театр Ленинградский театр им. А. С. Пушкина
Награды

Алекса́ндр Алекса́ндрович Му́зиль (7 (20) июня 1908, Санкт-Петербург13 октября 1994, там же) — театральный режиссёр и педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1956).


Биография

Из театральной династии Бороздиных — Музилей — Рыжовых.

В Театре драмы им. А. С. Пушкина в Ленинграде Музиль прослужил более полвека — с 1930 по 1987 год и за время работы в театре поставил более тридцати спектаклей по пьесам русских и советских классиков: «Женитьба» Гоголя, «Доходное место» А. Островского, «Сказки старого Арбата» А. Арбузова, «Победители ночи» И. Штока[1], «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана, «Дело, которому ты служишь» Ю. Германа, «Ночью без звёзд» А. Штейна, «Час пик» Ежи Ставинского, «Справедливость — моё ремесло» Л. Жуховицкого. Последней его постановкой была пьеса по роману А. Хейли — «Аэропорт».

Из воспоминаний актрисы Нины Ургант:

Я испытывала глубочайшее уважение к Музилю и была счастлива, когда он пригласил меня на роль Инкен в спектакль «Перед заходом солнца», где я встретилась с такими замечательными актёрами, как Лидия Петровна Штыкан и Николай Константинович Симонов. Естественно, в ту пору я очень волновалась — от страха, зажатости, потому что никогда не общалась с такими гениальными артистами. Благодарна Музилю прежде всего как человеку — ведь именно он пригласил меня в Пушкинский театр.

Педагогическая деятельность

С 1950 года Музиль был профессором кафедры режиссуры в Ленинградском театральном институте (с 1962 — ЛГИТМиК), в 19741980 годах — деканом драматического факультета. Через своих театральных педагогов: Н. В. Петрова, С. Э. Радлова и В. Н. Соловьёва — считался наследником и проводником театральных традиций В. Э. Мейерхольда в театральном искусстве.

Среди его воспитанников были такие выдающиеся деятели культуры как Юрий Копылов, Аркадий Кац, Алексей Герман-старший, Леонид Менакер, Игорь Масленников, Геннадий Опорков, Исаак Штокбант, Давид Либуркин, Лариса Малеванная, Анатолий Праудин, Григорий Дитятковский, Виктор Сударушкин, Александр Дзекун и другие.

Семья

  • Мать — Надежда Николаевна Музиль-Бороздина.
  • Отец — А. И. Фингерт (А. А. Музиль не знал своего отца, инженера-электрика А. И. Фингерта, так как мать, Надежда Николаевна Музиль-Бороздина, была ярой противницей семейных уз)[2]

Примечания

  1. Kommersant Publishing House. Ogoniok. — Kommersant Publishing House, 1952-04-27. — 44 с.
  2. Петербургский театральный журнал, № 26, 2001