Александров, Юрий Николаевич

В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Александров; Александров, Юрий.
Юрий Николаевич Александров
Aleksandrov Yuri Nikolaevich.png
Дата рождения 11 апреля 1921(1921-04-11)
Место рождения Саратов РСФСР, СССР
Дата смерти 20 июля 2009(2009-07-20) (88 лет)
Место смерти Москва
Страна  СССР Россия
Научная сфера история
Место работы Московский рабочий
Наше наследие
Альма-матер Московский Государственный Университет
Учёная степень кандидат исторических наук
Научный руководитель Е. В. Тарле
Известен как историк, краевед,
москвовед
Награды и премии Медаль «За отвагу» (СССР)SU Medal For the Capture of Koenigsberg ribbon.svgМедаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»Орден Отечественной войны I степени

Юрий Николаевич Александров (11 апреля 1921, Саратов20 июля 2009, Москва) — историк Москвы, кандидат исторических наук, один из ведущих москвоведов, автор почти двадцати книг и более сотни статей по истории, архитектуре, топонимике первопрестольной столицы. Ученик историка Е. В. Тарле (1874—1955). Участник Великой Отечественной войны.

Биография

Родился в Саратове в 1921 году, детство провёл на Волге. С 1930 года жил в Москве[1], воспитывался мамой и бабушкой.

В 1939 году с отличием окончил школу и поступил в Московский государственный университет на исторический факультет, откуда с первого курса был призван в Красную Армию, в Монголию[1]. После приезда командующего кавалерией РККА Оки Городовикова в Монголию, в мае 1941 года его часть перебросили на запад СССР, в район Шепетовки за Киевом — на старую советско-польскую границу. После отхода советских частей с территории Украины на восток, в начале октября 1941 года участвовал в обороне Днепровских рубежей у Минского шоссе, где и попал в плен в Вяземском котле, дважды бежал, второй раз удачно. Вернулся в Москву, был арестован СМЕРШем, содержался в ряде московских тюрем — «Матросской Тишине», Таганской, Бутырской. Приговорён военным трибуналом к 10 годам лишения свободы, но приговор заменили штрафбатом[1]. Во время атаки штрафного батальона на укреплённые немецкие позиции в Восточной Пруссии (с целью выявления замаскированных огневых точек противника) получил осколочное ранение в левую руку, после чего судимость была полностью снята — «за мужество и героизм». Воевал на 3-м Белорусском фронте в отдельном батальоне связи стрелком-телефонистом, рядовой. Победу над Германией встретил в капитулировавшем Кёнигсберге, а затем ещё участвовал в войне с Японией на территории Маньчжурии в 1945 году. Награждён рядом правительственных наград[2][3]. Год служил на выставке трофейного оружия, развернутой на территории Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького, откуда в 1946 году был демобилизован[3].

Окончил исторический факультет МГУ в 1951 году. Получил рекомендацию от своего научного руководителя, знаменитого историка Евгения Викторовича Тарле, о поступлении в аспирантуру, куда из-за факта плена принят не был[1]. Был распределен в Ворошиловград, но свободных рабочих мест там не оказалось. Устроился на работу в московское экскурсионное бюро[4], перешёл в сектор информации Института истории и теории архитектуры, а затем в научный отдел на должность главного архитектора[1]. В 1970 году стал заведующим отдела методики экскурсионного дела в Центральном совете по туризму СССР[1]. Значительную часть его наследия составляют методические работы по подготовке и проведению экскурсий[5].

С 1972 по 1987 год заведовал редакцией краеведения в издательстве «Московский рабочий»[1], где реализовал ряд успешных проектов: ему принадлежала идея создания двух серий краеведческих брошюр — «Биография московского дома» и «Биография московского памятника» (1981—1994 годы) по истории застройки и культурной жизни различных уголков старой Москвы, связанных с конкретными адресами. Брошюры пользовались большой популярностью среди читателей[5]. Долгие годы вел циклы передач о Москве на радио и телевидении.

В 1982 году за многолетнюю плодотворную работу в советской печати указом Президиума Верховного Совета РСФСР награжден Почётной грамотой.

В 1986 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук[6].

В 1988 году, в связи с постановлением Московского горкома КПСС[7] об омоложении издательских кадров, был переведён на должность научного редактора. Перешёл в организованный в том же году журнал «Наше наследие»[1], где работал до конца своей жизни.

В апреле 2002 года за работу в Межведомственной городской комиссии по наименованию улиц, станций метро и т. д. (организована в 1998) был удостоен Благодарности от Правительства Москвы[5].

До последних дней жизни Юрий Александров продолжал трудиться на благо любимого города. Входил в состав Экспертной комиссии Мосгорархитектуры, Ученого совета Музея истории города Москвы и ряда других научных и общественных организаций[5]. Прекрасно играл в теннис, любил старую Москву и Санкт-Петербург. Собрал одну из самых полных коллекций путеводителей по Москве, в которой были книги XVIII—XX веков, и в середине 2000-х годов передал её в собрание Музея истории города Москвы[1].

«Несмотря на современную архитектурную вакханалию и колоссальные утраты, Москва с ее уникальными историко-архитектурными памятниками, на мой взгляд, остается все же историческим городом. Поэтому для зодчих, проектирующих крупные современные сооружения, приоритетным должен стать так называемый «средовой подход» (в настоящее время больше декларируемый, чем реализуемый) — то есть более щадящий учет пространственного окружения новостройки, в особенности, если оно имеет историческое значение. Будут ли наши потомки жить в городе, которым они смогут гордиться и где наряду с оригинальной современной архитектурой бережно сохранятся исторические памятники, или станут Иванами, не помнящими родства, — зависит от нас, — Ю. Н. Александров[8].»

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище[9].

В 2011 году к 90-летию Юрия Николаевича вышел сборник «Ю. Н. Александров. Избранное», включивший наиболее важные и интересные его работы[5].

Семья

Жена — Галина Борисовна Младковская, театровед[10], заведующая драматической редакцией Центрального Телевидения[1].
Дочь — Анна Юрьевна Александрова, доктор географических наук, профессор кафедры рекреационной географии и туризма географического факультета МГУ[11].

Избранные труды

См. также

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Никитин С. Интервью с Юрием Александровым // Московское наследие, 2008
  2. Александров Ю. Соловьёвская переправа // Информпространство. 2009. № 2.
  3. 1 2 Александров Ю. Мой военный крестный путь // Наше наследие. 2005. № 73.
  4. Александров Ю. Н. Из истории Центрального Совета по туризму и экскурсиям // Мир экскурсий: журнал о теории и практике экскурсионного дела. 2008. № 5. С. 41.
  5. 1 2 3 4 5 Александрова А. Ю. Я с Москвою повенчан. Вспоминая Юрия Николаевича Александрова // Современные проблемы сервиса и туризма, том 8, № 3, с. 108—112.
  6. Александров Ю. Н. Справочная литература как исторический источник: на примере истории Москвы, 1917—1936: диссертация на соискание степени кандидата исторических наук. Москва, 1985. 271 с.
  7. Московский городской комитет КПСС (МГК КПСС) — Энциклопедия «Москва» 1980
  8. Александров Ю. Н. Я с Москвою повенчан… М.: Северный паломник, 2007.
  9. Александров Юрий Николаевич (1921—2009)
  10. Кознова О. В. Что вспомнилось, то и записалось // ТЦ ЮНЕСКО, 2001. Музей телевидения и радио в интернете
  11. Александрова Анна Юрьевна // MSU

Литература

Ссылки