Акт о Квебеке

Акт о Квебеке 1774
An Act for making more effectual Provision for the Government of the Province of Quebec in North America
Province of Quebec 1774.gif
Вид Парламент Великобритании
Номер 14 Geo. III глава 83
Принятие 22 июня 1774 (1774-06-22)
Вступление в силу Провинция Квебек
Утрата силы 1791 (принят Конституционный акт 1791)

Акт о Квебе́ке 1774 года (англ. Quebec Act) — закон Парламента Великобритании (14 Geo. III глава 83), устанавливающий процедуры управления в провинции Квебек. Один из т. н. Невыносимых законов.

Основными деталями закона были:

Акт имел огромные последствия как в самом Квебеке, так и в Тринадцати колониях. В Квебеке англоговорящие иммигранты из Британии и южных колоний протестовали против многих его положений, которые они считали ограничением их политических свобод. Франкоговорящие канадцы разделились в оценке закона; владевшие землёй сеньоры и духовенство были в целом довольны его положениями.

В колониях Акт был принят в ходе той же сессии Парламента, в ходе которой принимались и многие другие законы, призванные наказать Тринадцать колоний за бостонское чаепитие и другие протесты, поэтому в колониях он рассматривался вместе с теми законами и стал одним из «репрессивных законов». Положения Акта о Квебеке рассматривались как новая модель британского колониального режима, по которой колонии будут лишены их выборных собраний и наряду с протестантскими верованиями будет распространяться римско-католическая вера. Также были ограничены возможности колоний расширять свои западные границы, так как значительная часть Территории Огайо была передана провинции Квебек.


Предпосылки

После Семилетней войны победившая в ней Великобритания и проигравшая Франция оформили мир Парижским договором 1763 г. По условиям этого договора Королевство Франция уступало Британии Новую Францию, стремясь сохранить острова Гваделупа и Мартиника, ценные своим сахарным производством. Новая Франция считалась менее ценной, так как её единственным значимым продуктом в то время были бобровые шкуры. Территория вдоль реки Святого Лаврентия, называемая французами Канада, была переименована британцами в Квебек по названию её столицы. Гражданская администрация территорий, приобретённых британцами в войну, была создана по Королевской декларации 1763 г.

По условиям мирного договора канадцы, которые решили остаться, становились британскими подданными. Для того чтобы быть допущенными к службе в государственных учреждениях, они должны были принести присягу Королю, содержавшую особые положения, противоречащие католическим убеждениям. Так как многие из преимущественно римско-католических канадцев не желали приность такую присягу, это препятствовало нежелательному наплыву франкоговорящих канадцев в местное управление.

С ростом волнений в колониях к югу, которые в результате завершились Войной за независимость 1775—1783 гг., британцы боялись, что франкоканадцы также могли поддержать растущее сопротивление. В то время франкоканадцы составляли подавляющее большинство населения провинции Квебек (более 99 %), а поток британских иммигрантов был слаб. Чтобы заручиться лояльностью британской короне примерно 70 000 франкоканадцев, первый губернатор Джеймс Мюррей и следующий губернатор Гай Карлтон заявил о необходимости изменений. Также существовала необходимость в компромиссе между противоречащими друг другу требованиями франкоговорящих и новоприбывших британских подданных. Эти усилия колониальных губернаторов в результате привели к принятию Акта о Квебеке 1774 г.

Воздействие на провинцию Квебек

Конституция провинции Квебек (1775)
  • Территория: Актом были определены границы провинции. Кроме территории французской провинции Канада, к ней были присоединены территории современных Южной Онтарио, Иллинойса, Индианы, Мичигана, Огайо, Висконсина и частично Миннесоты. Это втрое увеличило площадь провинции по сравнению с французской провинцией.
  • Религия: Акт позволил должностным лицам исповедовать римско-католическую веру, заменив клятву руководителей Елизавете I и её наследникам на клятву Георгу III без упоминания протестантской веры. Это впервые позволило франкоканадцам законно участвовать в делах провинциального управления без официального отречения от их веры. Был также восстановлен сбор церковной десятины, прекращённый предыдущими административными нормами, и разрешил иезуитским священникам вернуться в провинцию.
  • Структура управления: Акт определил структуру провинциального управления. Губернатор назначался Короной и управлял при содействии законодательного совета; о выборном законодательном собрании никаких положений не было[1].
  • Право: Традиционная французская система частного права была восстановлена по гражданским делам. Британские формы правосудия применялись к уголовным делам.
  • Землепользование: Восстановлена система сеньората как средство распределения и управления пользованием земли. Эта система применялась французами для управления провинцией; британцы ввели районную систему землеустройства в 1763 г.

Участие франкоканадцев

Внутренние контакты британского колониального управления в Квебеке наводили на мысль о неудаче в достижении целей, поставленных перед Актом о Квебеке. 4 февраля 1775 губернатор Гай Карлтон писал генералу Томасу Гейджу, что он считал канадцев в целом довольными этим актом.

В том же письме Карлтон заметил, что Акт не является долговременным решением.

Около 4 месяцев спустя опасения Карлтона о способности канадского дворянства (фр. noblesse) и духовенства управлять народом подтвердились. 7 июня, после новостей о битвах при Лексингтоне и Конкорде, а также о захвате форта Тикондерога и последующего нападения Бенедикта Арнольда на форт Сен-Жан, он написал колониальному секретарю Дартмуту, что на оборону провинции выступило лишь местное дворянство (притом лишь молодёжь), а индейцы и крестьяне саботировали военные сборы.

Менее чем через месяц, 28 июня 1775, главный судья Уильям Хей писал лорду-канцлеру из Квебека, что франкоканадцы недовольны новым актом, английскими офицерами и законами и негативно настроены по отношению к английским купцам.

21 сентября 1775 лейтенант-губернатор Крамаэ, управлявший Квебеком, пока Карлтон был в Монреале, писал Дартмуту о неудаче в сплочении народа после сообщений о грядущем вторжении из южных колоний: верность королевской службе продемонстрировали лишь джентри, духовенство и большинство городских жителей.

См. также

Примечания

  1. Назначенный совет был временным и состоял из жителей провинции. Статья XII, определяющая назначение Законодательного совета, была аннулирована Конституционным актом 1791 г. (См. полный текст Акта здесь.)

Литература

Ссылки