Аксайчин

Граница между КНР и Индией с отмеченным регионом Аксайчин
Карта Кашмира
Бассейн реки Тарим, 2008
На карте показаны претензии Индии и Китая о границе в районе Аксайчина, линии Макартни-Макдональда, линии Форин-офиса, а также о прогрессе китайских войск на оккупированных территориях во время китайско-индийской войны.

Аксайчин (кит. трад. 阿克賽欽, упр. 阿克赛钦, пиньинь Ākèsàiqīn, уйг. ак сай «белый овраг», хинди अकसाई चिन, урду اکسائی چن) — регион, расположенный на границе Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, Пакистана и Индии. Имеет площадь 42 685 км² (около 20 % всей территории бывшего штата Джамму и Кашмир)[1]. Территория управляется Китаем, но оспаривается Индией, которая включает этот регион в союзную территорию Ладакх.

Аксайчин является одним из двух основных территориальных споров между Индией и КНР, вторая спорная территория — штат Аруначал-Прадеш.

Аксайчин (дословно переводится с уйгурского языка как «белый овраг Чин») представляет собой обширную высокогорную соляную пустыню, расположенную на высоте до 5 тыс. м. Географически является частью Тибетского плато. Местных жителей в районе практически нет, как и постоянных поселений. Осадков выпадает мало, поскольку окружающие горы препятствуют движению воздушных масс.

История

Исторически Аксайчин был частью Гималайского королевства Ладакх до его захвата Кашмиром в XIX веке, затем вошёл в состав Британской Индии — 24 марта 1914 года в Дели, путём тайного обмена письмами между Тибетом и Британской Индией (перед Симлской конференцией) была проведена демаркационная Линия Мак-Магона. Китай, не признававший суверенитет Тибета, возникший в ходе Британо-Китайской войны 1903—1904 годов (закончившейся штурмом и взятием Лхасы британскими войсками и бегством Далай-ламы XIII в Монголию), в поисках военной помощи у Российской империи и вследствие последовавшего «парада суверенитетов» после революции 1911 года, не признал и данное соглашение, о чём, не зная о тайной договорённости, представитель Китая на Симлской конференции Чэнь Ифань 3 июля 1914 года и заявил.

Одной из причин Индо-китайской войны 1962 года был факт обнаружения Индией построенной Китаем дороги через спорные, согласно линии Макмагона, не признаваемой Китаем, территории. Китайское национальное шоссе 219, соединяющее Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район, проходит через крохотный городок Тяньшуйхай в Аксайчине, который приобрёл стратегическую важность для Китая. Большая часть дороги расположена выше 4000 м над уровнем моря.

Индия рассматривает Аксайчин как неотъемлемую часть исторической области Ладакх — восточной части Джамму и Кашмир. В августе 2019 года Индия лишила Джамму и Кашмир автономии и учредила новую федеральную территорию Ладакх, в которую было включено и плато Аксайчин, что осудил Китай[2].

Модель ландшафта с Google Earth

В июне 2006 года на спутниковом снимке Google Earth обнаружили[3] модель ландшафта восточной части Аксайчина и прилегающих районов Тибета в масштабе 1:500, построенную в 35 км на юго-запад от города Иньчуань, столицы Нинся-Хуэйского автономного района. Координаты модели: 38°16′ с. ш. 105°57′ в. д.HGЯO

Визуальное сравнение с ландшафтом Аксайчина выявляет отличное сходство[4]. Модель размером 900 м × 700 м была окружена вспомогательными строениями, грузовиками и наблюдательными постами. Поскольку моделирование ландшафта используется для военных учений, появились различные версии о назначении данного объекта:

По утверждению местных властей, модель является танковым полигоном, который был построен в 1998—1999 годах[5].

Примечания

Ссылки