Реклама

Акоста, Хосе де

Хосе де Акоста
JoseDeAcosta.gif
Дата рождения 1540[1]
Место рождения
Дата смерти 15 февраля 1600(1600-02-15)[2][3]
Место смерти
Страна
Научная сфера история, география
Место работы
Альма-матер
Commons-logo.svg Хосе де Акоста на Викискладе
Титульный лист «Естественной и нравственной истории Индий». Севилья, 1590 год.

Хосе́ де Ако́ста (исп. José de Acosta; 1539, Медина-дель-Кампо, Старая Кастилия, Испания — 1600, Вальядолид) — великий испанский историк, географ и натуралист, член ордена иезуитов, католический миссионер. Автор сочинений, посвящённых природе и культуре Америки; предвосхитил ряд теорий, выдвинутых наукой XIX века.

Жизнь

Родился в городе Медина-дель-Кампо, в 13 лет стал новицием Общества Иисуса. Изучал теологию в Оканья. В апреле 1559 года отправился в Лиму, столицу вице-королевства Перу, где годом ранее появились первые иезуиты. С 1571 года в течение 14 лет вёл большую и плодотворную миссионерскую и просветительскую деятельность: Акоста преподавал богословие в иезуитских коллегиях вице-королевства, сам основал множество учебных заведений в различных городах Перу (в том числе Куско и Потоси), в 1576 году был избран провинциалом (главой отделения ордена на определённой территории). За время своего пребывания в Южной Америке Акоста собрал огромное количество сведений о природе региона и культурах его аборигенов. Вступив в конфликт с вице-королём Перу Франсиско де Толедо, графом Оропеса, он был отозван в Испанию в 1585 году; возвращению предшествовало пребывание в Мексике, где Акоста продолжил свои исследования. В 1587 году он окончательно возвращается в метрополию, где сближается с королём Филиппом II. В дальнейшем Акоста жил и работал в Риме, Вальядолиде и Саламанке в качестве орденского сановника, университетского преподавателя и церковного проповедника (его проповеди пользовались большим успехом и были изданы в Саламанке в трёх томах). Умер в Вальядолиде, занимая должность ректора саламанкской иезуитской коллегии.

Географ

Александр фон Гумбольдт высоко оценил работу Акосты по исследованию в области метеорологии и физики и за многие его открытия он удостоил его звания одного из Основателей Геофизики. В его Истории впервые появилась теория о четырёх линиях без магнитного склонения (он описал использование компаса, угол отклонения, различия между Магнитным и Северным полюсом; хотя отклонения были известны ещё в XV веке, он описал колебание отклонений от одной точки до другой; он идентифицировал места с нулевым отклонением: например, на Азорских островах); соображения об изгибе изотермических линий и о распределении тепла в зависимости от широты, о направлении течений и многих физических явлений: различия климатов, активности вулканов, землетрясений, типы ветров и причины их возникновений.

Хосе де Акоста в своей Истории (1590) собрал доказательства связи отливов и приливов с фазами Луны: Он указал, что период приливов, происходящих дважды в сутки, отличается на три четверти часа от суток, что известна также месячная периодичность приливов. Он добавил новое доказательство: приливы на обоих берегах Панамского перешейка происходят практически одновременно. Он назвал приливы "одной из замечательных тайн Природы".[4].

Он первым доказал, что землетрясения и вулканические выбросы имеет различную природу. Описал различные землетрясения (Вальдивия, Чили, в 1575; Арекипа, Перу, в 1582; Лима, Перу, в 1586; и Кито, Эквадор в 1587), их очерёдность привела его к мысли, что они совершают последовательное перемещение с Юга на Север. Он также первым описал цунами высотой 25 метров и ворвавшихся на сушу на расстояние 10 км.

Лингвист

Известно, что Акоста был знаком с различными языками и алфавитами, по крайней мере он интересовался ими. Он сам упоминает о знакомстве с китайцами в Мексике и их иероглифах, и даже просил их записать по-китайски такую фразу: «Josef de Acosta ha venido del Perú» (Хосе Акоста приехал из Перу), те спустя долгое время записали, а потом прочитали; но Акоста обнаружил примечательную разницу: понятия они смогли передать, а имя — нет, потому что они ищут подобие имени на своем языке для иероглифа. Акоста также лично видел японские иероглифы (оставленных в записях японцев, побывавших в Европе), которые легко отличал от китайских, хоть и похожих, сравнив их с буквами и фигурами, что соответствует действительности[5].

Творчество

Перу Хосе де Акоста принадлежит множество богословских сочинений, сборник проповедей, а также три трактата об Америке:

Сохранились подписи Хосе де Акоста на различных документах:

Издания его произведений

См. также

Примечания

Литература

Ссылки

Реклама