Адам Кадмон

Каббала
Каббала
Основные книги
Святые места
Основы
Каббалисты
Миры АБЕА

Адам Кадмон (ивр.אדם קדמון‏‎ — «первоначальный человек») — в каббале название первого (высшего) из пяти духовных миров, созданных после Первого Сокращения (на иврите «Цимцум Алеф») как система для исправления Творения.

Подробно мир Адам Кадмон впервые описан Ари в книге «Древо Жизни» (1573), первая часть (зал) которой так и называется «зал Адам Кадмон».

У Бааль Сулама мир Адам Кадмон описывается в его книгах «Талмуд эсэр сфирот» и «Введение в науку Каббала»:

Адам Кадмон — это первый мир, получающий из Бесконечности. И называется также одной линией (кав), которая протянулась сразу после сокращения, от Бесконечности — вплотную к Этому миру, Олам аЗэ. Название «Адам» предназначено только для сфирот ешер, находящихся в первом мире, то есть для света руах, который означает свет отдачи. Но не для сфирот игулим в нём, в которых имеется только свет нэфеш, означающий свет получения для себя без возможности отдачи другим. И это корень свойства адам (человек) в Этом мире[1].

Мир «Адам Кадмон» называется «Адам», потому что его строение (сфирот йошер со светом отдачи) — это корень (зародыш) человека нашего мира. Называется «Кадмон» (первый, основа) потому что в нём действует только лишь ограничение первого сокращения света, в отличие от более нижних миров, где уже действует второе сокращение[2].


В массовой культуре

Адам Кадмон упоминается в книге «Иосиф и его братья» Томаса Манна, «Хазарский словарь» Милорада Павича, «Маятник Фуко» Умберто Эко, в манге Каори Юки и одноимённом аниме «Обитель ангелов», в песне Ляписа Трубецкого «Галактика» с альбома Manifest, а также в песне «Дети Лилит» группы «Зимовье Зверей» с альбома «Родословная»[3], в книге «Укус ангела» Павла Крусанова, а также в романе «Последней главы не будет» Полины Елизаровой.

Примечания

См. также

Ссылки