Абу-Симбел


Абу-Симбел
Храм Рамзеса
Храм Рамзеса
Расположение
22°20′13″ с. ш. 31°37′32″ в. д.HGЯO
Страна
Египет
Красная точка
Абу-Симбел
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Памятники Нубии от Абу-Симбел до Филэ
Ссылка № 88 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, iii, vi
Включение 1979 (3-я сессия)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Абу́-Симбе́л[1] (в другой транскрипции Абу-Симбиль[2]) — скала на западном берегу Нила, в которой высечены два древнеегипетских храма во время правления Рамсеса II (ок. 1279—1213 годы до н. э.). Находится в Нубии, в 285 км южнее Асуана, близ современной египетско-суданской границы.

Выдающаяся почти к самой реке скала из мелкозернистого песчаника, высотой в 100 м, названа в иероглифических надписях «священной горой» и, как можно предположить, была укреплена фортификационными сооружениями, и поэтому местность в надписях названа «крепостью Рамзессополисом». Современное название Абу-Симбел произошло от древнего, вероятно, нубийского, Ипсамбул.[3] В Европе храм стал известен в 1810-е г. по описаниям Иоганна Людвига Буркхардта.

Абу-Симбел включён в список Всемирного наследия[4].

Храмы Египта

Один из храмов, большой, был воздвигнут в честь самого фараона Рамсеса II и посвящён богам Амону, Ра-Хорахти и Птаху; другой, поменьше, — воздвигнут в честь первой жены Рамсеса II, царицы Нефертари Меренмут, и посвящён богине Хатхор[4].

В первом из них, построенном после победы над хеттами[5][неавторитетный источник?] и отличающемся хорошо сохранившимися важными историческими изображениями и надписями, изображён царь, поклоняющийся самому себе, то есть его божественный образ, которому поклоняется царь-человек. Окружённый другими божествами, он выделяется в виде громадной фигуры, обращённой спиной к скале. На восточном фасаде, у входа в храм, высечены в скале четыре колоссальных изображения трёх богов — Амона, Ра-Хорахти и Птаха — и самого царя (всем четырём статуям, однако, придан облик самого Рамсеса II[5][неавторитетный источник?]), высотой приблизительно в 20 м. Под гигантскими статуями фараона находятся скульптурные изображения членов его семьи — матери, жены Нефертари и детей. Стены внутренних помещений украшены рельефами с ритуальными и военными сценами (битва при Кадеше и др.).

Храм Рамсеса
В конце коридора

Храм спроектирован таким образом, что дважды в год — в 6 часов утра 22 октября и 22 февраля — солнечный луч преодолевает коридор длиной 65 м и освещает 4 сидящие статуи богов; по 6 минут солнцем освещены изображения Амона и Ра-Хорахти, 12 минут — фигура Рамзеса II (он в центре). На бога Птаха солнце не падает никогда. Во внутренних помещениях храма — 2 гипостиля, молельни и помещение святилища со статуями Амона, Ра-Хорахти, Птаха (все, как и статуи при входе, с лицами Рамзеса II) и Рамзеса II[4].

Перед Малым храмом стоят шесть статуй, высеченных горельефом, а именно с каждой стороны по два изображения царя и по одному — царицы; высота статуй около 10 м[4]. На фигуре второго колосса, в южной части храма, высечена греческая надпись, оставленная ионийскими наёмниками, пришедшими сюда при Псамметихе II (595—589 до н. э.), во время преследования отступавших от Элефантины к Эфиопии воинов.

Модель, иллюстрирующая старое и новое местоположение храмов и уровень воды

С течением времени, храмы пришли в упадок и в конце концов были засыпаны песком. Уже во время похода Псамметиха II в VI веке до н. э. песок покрывал статуи главного храма до колен. Затем о храме забыли вплоть до 1813 года, когда швейцарский востоковед Иоганн Людвиг Буркхардт нашёл верхний фриз главного храма. Буркхардт рассказал о своём открытии итальянскому исследователю и авантюристу Джованни Бельцони, который посетил это место, но не смог откопать вход в храм. Бельцони вернулся в 1817 году, на этот раз успешно проникнув в храмовый комплекс.

Перенос (1964—1968)

После революции 1952 года начались работы по проектированию второй плотины на реке Нил, близ Асуана.

В 60-х годах этому храму угрожало оказаться на дне Нила на века. Так, как он высечен из песчаника, он был бы уничтожен водой. С целью спасения этого храма, правительство Египта обратилось с просьбой о помощи в Организацию Обьединенных Наций. Было решено перенести храм. Проблема состояла в том, что храм был высечен внутри скалы и не имел составных частей. Было решено снести верхнюю часть скалы,

Находившимся на берегу Нила храмам угрожало затопление водами образовавшегося водохранилища Насер. Это привело бы к разрушению постройки, сделанной из песчаника. В 1959 году началась кампания по спасению исторического наследия.

По одной из идей, нужно было перенести памятники в более безопасное место, по другой — оставить их на месте. ЮНЕСКО созвало по этому поводу специальную комиссию, в состав которой вошли Генеральный директор ЮНЕСКО, глава совещательного комитета и три эксперта. Они поддержали шведско-египетский проект, в котором планировалось разрезать святыни на крупные части весом до 30 тонн, перенести их в другое место и реконструировать. Благодаря международной поддержке руины храмов удалось спасти путём перемещения на новое место — скалу у старого русла Нила в 180 м от первоначального местоположения храма[5][неавторитетный источник?].

Статуя Рамсеса Великого в Большом храме Абу-Симбела повторно собрана после переноса в 1967 году.

Строительство плотины началось в 1960 году. Процесс переноса памятника происходил с 1964 по 1968 год. Храмы были разрезаны на блоки весом до 30 тонн (в среднем 20 тонн), перенесены на новое место и собраны заново. Комплекс был полностью перемещён в 1968 году под руководством польского археолога Казимежа Михайловского из Польского центра средиземноморской археологии Варшавского университета[6], в рамках международного участия в кампании ЮНЕСКО по спасению Нубийского наследия.[7] Во время работ по строительству Асуанской плотины перенос памятника отставал. Потому вокруг старого храма построили защитную стену от реки. Далее работы проводились на 12 метров ниже уровня Нила.

Новое местоположение храмов — в 65 метрах выше и в 200 метрах дальше от реки. Перенос памятников Абу-Симбела и Филе считается одной из крупнейших инженерно-археологических операций в мире.

В культуре

  • «Абу-Симбел» — египетский бальзам (30-градусная спиртовая настойка из натуральных трав, обладающая тонизирующими свойствами), с изображением храма Рамсеса на этикетке. Периодически продавался в магазинах СССР в 1970—1980-е годы.

Примечания

  1. Советский энциклопедический словарь. — 4-е, с изменениями. — Москва: Советская энциклопедия, 1986. — С. 11. — 1600 с. — 2 500 000 экз.
  2. Атлас мира (Федеральная служба геодезии и картографии России). — Москва: Роскартография (ФГУП Производственное картосоставительское объединение "Картография"), 2003. — С. 153, 219. — 360 с. — 15 000 экз.
  3. Sharon La Boda. International Dictionary of Historic Places: Middle East and Africa (англ.). — Taylor & Francis, 1994. — 816 p. — ISBN 978-1-884964-03-9.
  4. 1 2 3 4 Стародуб Т. Х. Абу-Симбел // Большая российская энциклопедия / С. Л. Кравец. — М.: Большая Российская энциклопедия, 2005. — Т. 1. — С. 48. — 768 с. — 65 000 экз. — ISBN 5-85270-329-X.
  5. 1 2 3 Абу-Симбел (недоступная ссылка). Большая Энциклопедия Кирилла и Мефодия (2009). Дата обращения: 16 декабря 2015. Архивировано 22 декабря 2015 года.
  6. Abu Simbel (англ.). pcma.uw.edu.pl. Дата обращения: 5 августа 2020. Архивировано 26 июля 2020 года.
  7. Nubian Monuments from Abu Simbel to Philae (англ.). whc.unesco.org. Дата обращения: 17 января 2022. Архивировано 22 июня 2020 года.

Литература

Ссылки

Логотип Викигида Путеводитель «Абу-Симбел» в Викигиде