$1

Избранная статья

Карл Осипович Оде-де-Сион

Карл Осипович Оде-де-Сион (фр. Audé-de-Sion, 23 августа 1758, Фаверж, Савойское герцогство, Сардинское королевство5 [17] января 1837 года, Санкт-Петербург, Российская империя) — савойский монах-бенедиктинец и военослужащий; на русской службе — генерал-майор, военный педагог, кавалер российских и иностранных орденов. Видный масон высших степеней посвящения. Помещик и основатель российского дворянского рода Оде-де-Сионов.

В ранние годы неоднократно менял монашеский обет на воинскую присягу различным европейским суверенамфранцузскому, прусскому и польскому, в результате чего на одном поприще достиг степени доктора теологии, а на другом — капитанского чина. Поступив на русскую службу, был назначен в Варшаву офицером по особым поручениям при главнокомандующем русскими войсками в Литве и Польше генерал-аншефе графе Осипе Андреевиче Игельстроме. Отличился в боях против польских повстанцев во время восстания Костюшко.

Был воспитателем Аркадия, сына великого полководца графа Александра Васильевича Суворова. Пользуясь доверием последнего, участвовал в финансовых махинациях его зятя графа Николая Александровича Зубова. Из частных гувернёров выдвинулся при Александре I на должность инспектора классов Пажеского корпуса, которой посвятил 25 лет.

Получив в конце XVIII века посвящение в братство вольных каменщиков в Польше и Савойе, достиг со временем высших степеней и стал видным деятелем «золотого века» масонства в России (1802—1822). Соучредитель и мастер стула ложи «Соединённых друзей» в Санкт-Петербурге, член целого ряда других лож и высших масонских организаций.

Хорошая статья

Сражение при Буэна-Виста

Сражение при Буэна-Виста

Сражение при Буэна-Виста (Battle of Buena Vista), также известное как Битва Ангостура, — сражение Северомексиканской кампании во время Американо-мексиканской войны, в ходе которого американская армия, заняв оборонительную позицию, сумела отразить атаку численно превосходящей армии генерала Санта-Анны. Это было последнее сражение генерала Закари Тейлора и первое сражение войны, в котором войсками командовал лично Санта-Анна. Мексиканский командующий знал, что часть армии Тейлора перебрасывается к Веракрусу, и при Тейлоре остаётся всего несколько тысяч человек. Санта-Анна рассчитывал собрать армию численностью около 20 тысяч человек, разбить Тейлора, после чего уйти к Веракрусу и разгромить армию генерала Скотта. Однако его армия понесла большие потери во время марша по пустыням северной Мексики, а американцы заняли выгодную позицию у ранчо Буэна-Виста. Состояние армии не позволяло Санта-Анне победить противника маневрированием, и он принял решение атаковать американцев незамедлительно. В ходе сражения мексиканцам удалось потеснить левый фланг Тейлора, занять господствующие высоты и прорваться в тыл противника, и в какой-то момент генерал Вул уже считал сражение проигранным, но в критический момент артиллерийская батарея Брэкстона Брэгга переломила ход сражения, и мексиканская атака была отбита. Испытывая недостаток продовольствия и боеприпасов, Санта-Анна начал отступление, которое также нанесло большой урон мексиканской армии.

Изображение дня

Деревянный мост через бывший соляной пруд в Перьяк-де-Мер (Франция)

Деревянный мост через бывший соляной пруд в Перьяк-де-Мер (Франция)

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Улыбающийся ангел
Волосатая рыба-жаба
Мешок с мукой

Текущие события

Марсоход «Оппортьюнити»