Заглавная страница


Избранная статья

Социальная революция в Руанде

Роялистский значок на лацкане со слоганом «Vive Kigeli V» («Да здравствует Кигели V») периода социальной революции в Руанде

Социальная революция в Руанде — период истории Руанды с 1959 по 1961 год, который характеризовался взаимным насилием между двумя основными национально-этническими группами страны — хуту и тутси, развившимся на почве этнической и национальной ненависти. Итогом стало преобразование Руанды из подконтрольной Бельгии монархии во главе с династией тутси родом из клана Ньигиня в независимую республику под контролем хуту.

Революция началась в ноябре 1959 года с серии нападений, поджогов домов и этнических столкновений, совершённых хуту после того, как группа экстремистов из народа тутси совершила нападение на их вождя Доминика Мбоньюмутву. В ответ тутси попытались добиться скорейшей независимости и изгнать хуту и бельгийцев из страны, но в этом им помешал властвующий в регионе бельгийский полковник Гай Логест. Бельгийцы стали поддерживать замещение тутси хуту, проводя массовые переназначения и чистки в государственном аппарате. Король Кигели V превратился из фактического правителя страны в номинального властителя, который на деле не имел никакой власти; позже он и вовсе бежал из страны. На фоне продолжающегося этнического насилия бельгийцы организовали выборы, на которых победили националисты-хуту, собрав более 70 % поддержки. В 1961 году страна стала автономной республикой, а год спустя получила независимость.

Революция оказала большое влияние не только на Руанду, но и на ряд других стран региона Великих Африканских озёр. Некоторые историки называют это событие ключевым в истории региона. Оно унесло жизни около ста тысяч человек, не менее 336 тысяч человек стали беженцами.

Хорошая статья

Роджер Пуатевинец

Ро́джер де Монтго́мери (фр. Roger de Montgommery, англ. Roger of Montgommery), больше известный как Ро́джер (Роже́) Пуатеви́нец (англ. Roger the Poitevin, фр. Roger le Poitevin, лат. Rogerius Pictavinus) (около 1065 — 1122/1140) — англо-нормандский аристократ, главный арендатор[d] в Англии в 1086 и после 1088 — 1102 годах, граф «Ланкашира» в 1093—1102 годах, граф де Ла Марш (по праву жены) с 1098 года, 4-й сын Роджера II де Монтгомери, 1-го графа Шрусбери, и Мабель де Беллем, родоначальник ветви графов де Ла Марш рода Монтгомери. Ещё при жизни отца он получил от короля Вильгельма I Завоевателя владения в Англии — область, которая позже станет графством Ланкашир. Правда, вскоре по неизвестной причине король владений лишил, однако после того, как королём Англии стал Вильгельм II Рыжий, большинство утраченных земель были Роджеру возвращены, позже он получил и ряд других владений. В этот период он процветал, а незадолго до смерти отца ему ещё и присвоили графский титул.

Изображение дня

Серо-белые перистые облака в отражении водной глади на острове Дон-Кхон, Лаос

Серо-белые перистые облака в отражении водной глади на острове Дон-Кхон, Лаос

Из новых материалов

Знаете ли вы?

Форт-де-Тет
Эсминец ВМС Франции «Сюркуф»

Текущие события

Ян Непомнящий
В этот день

5 июля

Элвис, 1957 год

Совместная работа недели